66$ 74.2€
19.86 °С
Новости Все новости

До конца года в Петербурге откроются 23 детсада и 11 школ

06 августа 2019 | 16:19

В Северной столице наблюдается дефицит социальной инфраструктуры – школ, детских садов, дорог и зелёных зон. До конца года вместе с инвесторами город должен сдать в эксплуатацию 23 детских садов и 11 школ. Всё успеть и «нагнать» темпы строительства жилья, по словам вице-губернатора Николая Линченко, Петербург сможет только при тесном сотрудничестве с застройщиками и качественной реализации адресную программу, передаёт корреспондент «Диалога».

«Перекос дефицита сейчас накоплен — это факт, но совместными усилиями, я думаю, в обозримом будущем решим эту проблему. Уже новые разрешения [на строительство] выдаются при подтверждении социальной обеспеченности проекта. Этот дефицит планируем устранять не только с помощью застройщиков, но и за счёт полноценной качественной реализации адресной программы. У нас 104 объекта в работе, в этом году 31 объект собираемся ввести в эксплуатацию», — сообщил вице-губернатор Николай Линченко.

Вместе с инвесторами город в этом году должен открыть 23 детских дошкольных учреждения (на 3605 мест) и 11 школ (на 8325 мест). Из 13 объектов, которые хотят завершить до начала учебного года, шесть уже полностью готовы. По словам председателя комитета по строительству Леонида Кулакова, на 1 августа город освоил на 1 миллиард больше средств по адресной программе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предпосылки к увеличению темпов строительства социальных объектов отметили и в службе государственного строительного надзора и экспертизы. Там сообщили, что за первое полугодие 2019 года выдали больше разрешений на возведение подобных объектов (в частности в три раза больше на строительство школ), чем в прошлом году.

Впрочем, по словам вице-губернатора Николая Линченко, прорыв в этом направлении станет возможным, если строительство и ремонт объектов получится свести к нормативным трём годам (от изысканий до ввода в эксплуатацию) по одному контракту. А пока школы и детские сады в городе, по его наблюдениям, зачастую «переживают» больше двух подрядчиков.

Один из свежих примеров гимназия №406 в Пушкине. Там подрядчик не успел к 1 сентября уложиться в срок, поэтому контракт с ним был расторгнут. В этом году, по информации вице-губернатора Николая Линченко, это единственное среднеобразовательное учреждение, которое уже точно не успеют подготовить к Дню знаний. Ещё две школы должны быть введены в эксплуатацию в августе.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!