66$ 74.2€
19.86 °С

«Грязно, сложно, драйвово»: как прошла «Гонка героев»-2019 в Петербурге

24 июля 2019 | 13:15| Спорт

Друг познаётся в беде – а также в грязевых рвах и бассейнах, в полях с колючей проволокой и лабиринтах резиновых покрышек. Спорт сближает людей: на «Гонке Героев» подружились водитель с пешеходом, сноубордист и лыжник позабыли спор о том, кто быстрее, а работники ЖКХ и жильцы дома на день зарыли топор войны. Более тысячи участников собрались в жаркое воскресенье на курорте «Игора», чтобы достойно пройти 8 км трассу с препятствиями и доказать, что героем может быть каждый. Корреспондент «Диалога» был в их числе.

«Гонка Героев» – всероссийский забег с препятствиями по пересечённой местности, который с каждым годом собирает всё больше желающих. За спиной проекта – покорённые арены в городах России, а также гоночная трасса «Нюрбургринг» в Германии. После Петербурга испытания отправятся в Москву, Уфу, Екатеринбург, Сочи и Тулу.

Как бежать? Куда бежать? С кем бежать? Забег проходит по взводам, состоящим из 10 участников каждый. Команда может быть собрана заранее (например, один взвод – коллектив целой компании, банка, магазина), или же это будут 10 незнакомых человек: так не менее интересно, чем бежать со «своими». Чтобы бойцы могли справиться с задачей, каждому взводу полагается персональный тренер, который знает все тонкости прохождения трассы, умеет поддержать боевой дух, подтолкнуть, где нужно, и протянуть руку, вытаскивая из воды.

Инструкторы готовятся к «Гонке Героев» круглый год – не только для того, чтобы показывать пример во время забега, но и чтобы быстро справляться с любыми трудностями, которые могут возникнуть на протяжении этих восьми километров.

«Мы не прекращаем готовиться никогда. Проходим курсы, на которых изучаем препятствия трассы, ходим на кроссфит-тренировки, обязательно – в тренажёрный зал, где качаем мышцы рук и спины. В прошлый раз «Гонка Героев» проходила на Песочненском полигоне: он равнинный – следовательно, нагрузка больше на выдержку. На [горнолыжном курорте] «Игора» трасса короче, но подъёмы круче, это уже сложнее. Тому, кто не бегает, а ездит на машине всё время, будет трудновато», – рассказывает тренер Артём Ямпольцев.

Взводы получились самыми разнообразными, и в одном из них, под номером 103, словно головоломка, сложилась команда «Морские волки». Эксперты в сфере IT-технологий отвечали за тактику прохождения препятствий – за какое схватиться кольцо на рукоходах и куда поставить ногу, взбираясь вверх по песчаной горе. Морских дел мастера Илья и Виктор объясняли сокомандникам, как правильно держаться за канаты, чтобы не пораниться, и учили ловить баланс во время атаки резиновых шаров (задача – пройти по балке над водой, пока волонтёры мешают вам, бросая шары в людей). Волей случая в этом взводе оказались брат и сестра Локтевы-Загорские, состоящие в сборной России по сноуборд-кроссу – благодаря их профессиональной подготовке и ловкости, участники умело и слаженно преодолевали «сюрпризы», заготовленные организаторов гонки.

«Сегодня ночью я прилетела со сборов, поспав несколько часов, снова в дороге. Я не могла пропустить гонку, так как мы участвуем всей семьёй. Да и просто хочу оценить уровень подготовки перед началом соревновательного сезона», – отмечает сноубордистка Екатерина Локтева-Загорская.

Энергичный ведущий встречает команды у старта, оглашая их названия и девизы:

– Кто вы?

– «Сардельки», «Чемпионы», «Вихрь», – слышатся крики «заряженных» бегунов.

Тренеры настраивают команды и повторяют три самых важных правила этого забега. Первое – не растягиваться по трассе, бежать кучно. Второе – помогать друг другу, а третье – ждать, пока все преодолеют препятствие.

Обратный отсчёт позади – и взвод вырывается вперёд. Дорога пролегает через лес, трасса то взмывает, то спускается, то вьётся лентой вдоль кресельного подъёмника, резко вниз – и снова в горку. Первые испытания поджидают уже за поворотом – участники должны взобраться по наклонной плоскости, держась за канаты. Кроме инструкторов, взводам помогают судьи, находящиеся на объектах. Они следят за правильностью прохождения преграды и за тем, чтобы взбирающиеся выполняли задание до конца и не бросали канат на полпути.

Впереди бегунов ждут грязевые ванны и провал с водой. Как хорошо, что повезло с погодой, отмечают участники: в дождь никто не желает валяться в грязи. После двух километров хочется лечь на зелёную траву, выпить стакан прохладной воды или искупаться в озере, но тренер прерывает мечтания участников и возвращает их в реальность.

– Оп! Оп! Не останавливаемся, дышим, бежим! – подбадривает инструктор Настя. – Наш девиз, команда!

Держась за бока и пытаясь восстановить дыхание, взвод покорно отвечает: «Часть команды, часть корабля!»

Клеверные душистые поля передают эстафету поваленным деревьям и корягам, через которые пробираются будущие герои. По-пластунски ребята ползут в канаве: морские специалисты с лёгкостью пробираются сквозь водную стихию и открывают дорогу айтишникам. Держась за руки, общими усилиями, медленно, но верно команда идёт дальше. А впереди ещё больше 20 препятствий.

Любители экстремальных ощущений или профессионалы – каждый приходил в форму перед гонкой по-своему. Кто-то бегал по утрам, кто-то тягал штанги в зале, а кто-то тренировался прямо на работе, как Илья Харитонов.

«По профессии я механик на судне, чиню разную аппаратуру – сепараторы, например. Я люблю участвовать в забегах в Петербурге. Летом проходил полумарафон по центру города: моей целью было выбежать из двух часов, и я это сделал. К «Гонке Героев» я готовился во время мореплаваний, в тренажёрных залах на кораблях», — рассказывает он.

Преодолев шесть километров, мокрые, потные, уставшие, с раскрасневшимися лицами, команды лёгкой трусцой приближаются к самым трудным, но уже последним на этот раз испытаниям. Девушки жалуются, что натёрли ноги и поломали ногти, а мужская половина их утешает.

Рукоходы – новый объект, появившийся только на летней гонке в Петербурге. Сначала участник перебирает руками по кольцам, далее перелезает через низ сетки и снова ползёт по кольцам-вентилям – которые не только очень велики, но ещё и крутятся. В конце спортсмен должен дотронуться рукой до колокольчика, чтобы зафиксировать достижение.

«Люди растрачивают много сил на первых кольцах, поэтому необходимо минимум сил потерять на сетке. Делать нужно всё чётко, соблюдать последовательность рук и ног. Девчонкам легче проходить рукоходы, так как у них гибкая поясница. Здесь очень важна инерция, которая без ног и спины не работает. Качнулся ногами, а спиной помог», – объясняет инструктор.

Солнце всё сильнее припекает – от этого участником становится ещё тяжелее, появляется соблазн искупаться. Но тренер строго-настрого наказывает пролезть всю лестницу и не упасть в бассейн. Чтобы пройти перевёрнутую трапецию, можно представить себя обезьяной: крепко держаться за турники и умело перебирать руками, в каких-то местах перелезть через перекладину, в других – забраться повыше.

Последнее препятствие – это «скала героев», которая возвышается к небу под углом 45 градусов. Тактика здесь проста – сначала мужчины, потом женщины, чтобы те, кто посильнее, подтянули остальных, которые повиснут на канате. Придётся немного попотеть, ведь поверхность скалы покрыта мокрой резиной, из-за чего кроссовки скользят, как по льду.

По словам организаторов, впервые в истории гонок участники быстро проходят всю трассу, поэтому большое количество бегунов скапливалось у подножья скалы. Спортсмены были только рады лишним минутам для отдыха.

«Несмотря на то, что почти у каждого препятствия стояли волонтёры и давали воду, пить хотелось всегда. Поэтому папа моего товарища просто спасал меня от жажды – он шёл рядом с трассой и нёс бутылки с водой. Мне очень понравилось! Было грязно, сложно, но драйвово – ещё раз убеждаюсь, что спорт должен быть в жизни каждого», – делится впечатлениями на финише мама сноубордистов из 103 взвода.

Гонки – это хороший способ привлечения молодёжи и приобщения её к спорту за счёт получения эмоций: не зря руководители фирм приглашают сотрудников поучаствовать в забеге. Совместная работа в боевых условиях поднимает командный дух, сближает коллектив, учит людей слышать и слушать друг друга.

Дария Андреева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!