66.9$ 74.2€
20.79 °С
Новости Все новости

Робот-флейтистка принесла команде университета ИТМО «серебро» на чемпионате по робототехнике

19 июля 2019 | 19:49| Наука и технологии

Команда из петербургского университета ИТМО завоевала серебряную медаль на крупнейших в мире соревнованиях строителей роботов – RoboCup 2019. Они представили на суд публики андроида ELSA, способного играть на флейте.

«Несмотря на высокую конкуренцию, российская команда заняла второе место в номинации OnStage Advanced юношеской лиги соревнований. Также сборная университета ИТМО, вместе с участниками из Китая и Мексики, победила в соревновании объединенных команд – RoboCup SuperTeam Challenge. Таким образом, ИТМО показал лучший результат среди всех российских участников юношеской лиги RoboCup», — сообщили в администрации университета ИТМО.

Лабораторию молодежной робототехники университета ИТМО на соревнованиях представляли учащиеся физико-математического лицея №239 Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко и Максим Михайлов, а также первокурсники университета ИТМО Даниил Нечаев и Левон Погосов. Руководил коллективом тренер Игорь Лосицкий. Их детище – робот-гуманоид ELSA – умеет играть (в том числе – импровизировать) на блок-флейте. Робот распознаёт аккорды и их последовательность, и поэтому может создать некую музыкальную тему на основе пентаноники.

«К финалу в Австралии мы постарались сделать ELSA максимально надежной: все механизмы должны были работать быстро и без нареканий. Мы перепаяли всю электронику и усовершенствовали механизмы рук флейтистки, также сделали её более музыкальной. В итоге её импровизация стала гораздо лучше восприниматься на слух», – пояснил Лосицкий.

В номинации RoboCup OnStage Advanced (творческая категория для продвинутых участников) командам предстояло показать шоу с участием созданных ими машин. Они должны были взаимодействовать с людьми в ходе театрализованного номера с определённым сюжетом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!