64.4$ 70.9€
5.38 °С

«Переделать систему невозможно»: Смольный и «Водоканал» отчитались о причинах потопа 9 июля

09 июля 2019 | 21:00| Город

Городские власти и ГУП «Водоканал» назвали причины наводнения в северных районах Петербурга из-за ливня, обрушившегося на город во вторник, 9 июля. Последствия его выразились в затоплении проезжей части некоторых улиц в Приморском и Выборгском районах города, в частности – на Парашютной улице в Коломягах, передаёт корреспондент «Диалога».

«По северной части города прошли нерасчётные осадки, в связи с чем есть места локальных подтоплений – все они известны благодаря СМИ. Система канализации работала в штатном режиме – в принципе, если бы осадки были расчётными, вода уходила бы вовремя, но из-за залпового сброса дождя образовались подтопления, особенно в низинах. Сотрудники «Водоканала» оперативно прибывали на места, работала специальная техника. После того, как дождь закончился, вода ушла в ливневую канализацию в течение часа-полутора – это говорит о том, что сама система работает нормально», – отметил начальник технического управления комитета по энергетике Константин Котвицкий.

При этом уже не первый раз за нынешнее лето быстрые и сильные дожди приводят к обширным подтоплениям (такие наблюдались, например, вечером 21 июня, в том числе в самом центре города – на площади Восстания). Сам Котвицкий, несколько скорректировав свои прошлые слова, добавил, что в основе своей система ливневой канализации Ленинграда строилась в 70-е годы в расчёте на норматив выпадения осадков 7,2 мм. А вот 9 июля на севере города, по словам чиновника, выпало 21-24 мм дождя.

«Чтобы не допустить таких явлений, нужно переделать всю систему – мы понимаем, что это практически невозможно: это потребовало бы и большого временного отрезка, и больших финансовых вложений. Мы не понимаем, в каком месте могут в следующий раз «выстрелить» облака, которые несут нам большое количество осадков. «Водоканал» реагирует на дождь, бригады находятся на дежурстве и реагируют на ситуацию, в том числе превентивными мерами – открывают смотровые колодцы, чтобы увеличить скорость приёма сточных вод», – добавил специалист КЭИО.

Начальник службы оперативного управления ГУП «Водоканал» Сергей Важный привёл ещё одну причину, по которой дожди стали приводить к масштабным подтоплениям (хотя вряд ли сегодняшние осадки стали какими-либо рекордными в истории Ленинграда-Петербурга). И связана эта причина с политикой городских властей, действующей все последние десятилетия: количество зелёных насаждений, под которыми – почва, впитывающая влагу, неуклонно уменьшается, заасфальтированная и застроенная же площадь столь же неуклонно растёт.

«Люди думают, что когда дождь выпал, он должен моментально уйти в ливнёвку. Но наберите полную ванну воды, а затем откройте слив – всё не утечёт сразу. Примерно такой объём здесь пролился. Мы говорим о нерасчётных дождях – но понятно, что эти цифры никого здесь не интересуют, и люди, которые здесь сегодня пострадали – для них это неважно, им нужно понять, когда всё это закончится, и что мы будем с этим делать. Проблема комплексная, и её надо решать не только увеличением диаметров и перекладкой труб – необходимо задуматься о покрытии, которое здесь уложено. В 70-е, когда эти трубы были проложены, наверху были грунтовые дорожки, здесь росли леса. Потом эта территория (Коломяги – ИА «Диалог») постоянно застраивалась, деревья вырубались, газоны асфальтировались; пропускная способность земли уменьшалась, и теперь вся эта вода не может одномоментно уйти в трубу, сделанную в 70-е годы», – пояснил представитель «Водоканала».

Причины подтопления в других «горячих» (а вернее, мокрых) точках 9 июля, по его словам, схожи с вышеназванными. При этом, отметил специалист, предприятие не намерено сидеть сложа руки: в одной из опасных точек, на пересечении улиц Парашютной и Репищевой, ливневая канализация будет реконструирована с увеличением диаметра трубы, так как в этом месте сходятся несколько коллекторов. Ещё одна полезная мера – лежащая, однако, вне компетенции «Водоканала» – это расширение зелёных территорий. Пойдёт ли на это городская администрация, которая проводит политику постоянной застройки зелёных насаждений – вопрос открытый.

Отметим, проблема была решена далеко не везде. Так, двор дома № 12 по Парашютной улице по состоянию на 17 часов оставался практически полностью затопленным, люди обходили проезжую часть по бордюрам, газонам и под домами. Некоторые автомобилисты оказались в затруднительной ситуации – то есть в невозможности без резиновых сапог или подручных средств добраться до своих машин, оказавшихся посреди сплошного озера.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!