62.7$ 70.6€
18.55 °С

По центру Петербурга прошли 13 колонн ретротранспорта

25 мая 2019 | 16:10| Досуг

В субботу, 25 мая, на Васильевском острове и Невском проспекте состоялся парад ретротранспорта. В нынешнем году это мероприятие стало частью (по крайней мере, визуально – главной) нового фестиваля SpbTransportFest.

«На парад, не имеющий по масштабу аналогов в России, собраны раритеты из Петербурга, Москвы, Рязани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Великого Новгорода, а также из Эстонии, Финляндии и Германии», — указали организаторы.

Как отметили наблюдавшие за парадом люди старшего поколения, автобусы «Икарус 280» рановато записывать в «ретро». Собственно, и для следившего за движением колонны корреспондента «Диалога» и 280-е, и ЛАЗ-695Н (выпускавшиеся на Украине, кстати, аж до 2010 года) – это техника вполне из современной жизни. Но для городского транспорта России всё это – уже история, к которой постепенно присоединяются и машины, которых ещё недавно было много на улицах – например, в колонне автобусов были замечены ЛиАЗ-5292 и одна из моделей МАЗ. Так что эволюция и смена поколений городского транспорта продолжается, хотя и без особого шума.

«Изюминкой» нынешнего парада стала отдельная колонна автомобилей, которые в разное время выполняли в Ленинграде роль такси – эта акция была приурочена к 90-летию государственного такси в городе. В «шашечной» группе шли довоенный автомобиль «Эмочка» (ГАЗ М-1), трофейный немецкий DKW с деревянным кузовом и легендарная машина ГАЗ М-20 «Победа». Разумеется, никак было не обойтись и без хрестоматийных советских и постсоветских «Волг», а также без первого маршрутного такси – РАФ-2203 «Латвия», предтечи «Газелей» и прочей подобной техники.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!