88.2$ 92€
-2.18 °С
Новости Все новости

Химические элементы и еврейская свадьба: как прошла «Ночь музеев — 2019»

20 мая 2019 | 12:06| Досуг

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, традиции еврейской свадьбы и экскурсии по синагоге, картины художников и научное оборудование, лекции и музыка — это и многое другое стало элементами «Ночи музеев — 2019» в Петербурге. О том, как прошла акция — в материале «Диалога».

Еврейская свадьба

Более 120 различных учреждений приняли участие в музейной ночи. Однако, к сожалению, сразу все увидеть нельзя, даже при желании — слишком большой географический разброс.

Одно из мест, куда отправились корреспонденты «Диалога» — Большая хоральная синагога (хотя она, оговоримся, и не вошла в официальную программу «Ночи музеев — 2019»). Посетить её можно было с часу ночи и до четырёх утра, и причём для этого не требовался единый билет. Вход был абсолютно свободен для всех, независимо от вероисповедания. И гостей было действительно много, люди приходили заранее и вставали в длинную очередь. В 1:05 всех впустили. Гости разбрелись по площадкам храма, но основная часть отправилась в главный зал, где помощник раввина провёл небольшую экскурсию, рассказав историю синагоги, которая была построена в 1897 году.

«Долгое время в Петербурге нельзя было строить синагоги. Это сейчас их несколько, а раньше евреям в Северной столице запрещалось жить, кроме тех, кто имел высокое звание или был представителем важной профессии. Со временем, таковых стало достаточно для того, чтобы просить построить синагогу», — объяснил помощник главного раввина Авроом Аршинов.

Каждая из экскурсионных лекций проводилась не более 20 минут, далее слушатели отправлялись на другие площадки: например, в холл Женской галереи, на второй этаж. Здесь рассказывали про символы иудаизма, демонстрировали предметы культа, а также говорили о других религиях.

В малой синагоге каждые 10 минут проходили мини-лекции о еврейских свадьбах. Зрители не только слушали, но и отвечали на вопросы лектора, которые та задавала по мере своего рассказа.

— До дня свадьбы невеста и жених держат пост. Они не едят сутки. На следующий день их ведут на церемонию по два человека, потому что они очень слабы. Как думаете, кто это? — спрашивает сотрудница синагоги.

— Друзья! — выкрикнул кто-то из зала.

-Нет. Ещё варианты?, — не унимается девушка-лектор.

— Родители! — крикнул другой голос.

— Правильно! Жениха ведут два отца, невесту — две матери, — объясняет она и продолжает рассказывать о том, что после венчания молодожёнов отводят в отдельную комнату, где они могут впервые за сутки поесть. После лекции она предлагает гостям пройти в кафе синагоги или в фойе, где можно сфотографироваться в традиционных еврейских костюмах.

Химические элементы

Впервые в Петербурге на «Ночь музеев» открылся «Научный квартал» — это целый химический фестиваль, который создавали учёные, художники и музыканты.

Детям здесь раздавали голубые воздушные шарики и рассказывали, почему те быстро взлетают и быстро сдуваются. Также тут можно было опробовать научное оборудование, например, микроскопы или специальные приборы, которые позволяют определить, сколько в украшении золота. Для гостей проводили и экскурсии по научным институтам и вузам, которые расположены на Васильевском острове. Например, в Институте высокомолекулярных соединений РАН была представлена первая Северо-Западная установка класса мега-сайенс «Квантологосы», над созданием которой трудились сотрудники института и художники группы «Митьки».

«Мне дали одно из помещений ИВС РАН, привезли много научных предметов и сказали сделать из этого экспозицию. Моей задачей было оформить всё художественно, а сотрудники Института превратили её в рабочие инструменты», — рассказал один из создателей проекта, художник группы «Митьки» Андрей Кузнецов.

Выставка почему-то натолкнула на мысли о братьях Стругацких и их произведении «Понедельник начинается в субботу». Оборудование советских лет и бытовые вещи: ботинки, старое коромысло, кофеварка — всё нашло здесь своё применение. Например, центральной частью экспозиции является квантовый компьютер и квантово-совковый улавливатель гравитационных волн.

Уже ранним утром более 60 волонтеров и организаторов выстроились на ступеньках Биржи с плакатами, на которых изображены химические элементы. «Бериллий, встань выше», — командовал руководитель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин во время подготовки к групповому фото, так как все должны были стоять в соответствии с периодической таблицей Менделеева.

«Проект называется «Химическая азбука». Менделеев 150 лет назад открыл 62 элемента, их мы и рисовали. Начали заранее, все за одну ночь не нарисуешь, поэтому предварительно сделали 38 работ, остальное создавали в течение ночи. Чтобы осуществить проект, мы читали литературу, что-то нам учёные подсказывали, как рисовать, чтобы было понятно, про что. Например, железо — это железный человек, ртуть — градусник, олово — оловянные солдатики, барий — фейерверк, бериллий — кристаллы. Некоторые элементы были сложнее, потому что они катализаторы или контактные соединения электроники. Это непростая задача, но мы справились. Главное, что 62 человека в ранний час собрались на ступенях биржи. И мы сделали заключительную акцию. Было сложно всех выставить, несколько академиков помогали нам, чтобы все было правильно. Ну а нам, художникам, главное, чтобы было красиво. Думаю, этот проект будет иметь продолжение, хочется его расширить», — сказал Дмитрий Шагин.

ЭЛЕМЕНТарно, Холмс!

Следующая наша остановка — Военно-медицинский музей, который был посвящён теме «Элементарно, Холмс! Или советы от доктора Ватсона». На входе в музей гости могли сфотографироваться в образе знаменитого сыщика, а территория здесь была разделена на четыре тематические зоны: «Собака Баскервилей», «Этюд в багровых тонах», «Детская зона», «Пёстрая лента» и территория Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета.

«Подобное мероприятие интересно и музею, и городу. Мы к нему очень долго готовимся, в течение 3-4 месяцев, потому что привлекаем ещё и сторонние профильные организации. Поэтому интерес горожан и гостей Петербурга к нам достаточно высокий. Мы занимаем одну из лидирующих позиций по посещаемости. С одной стороны, это накладывает на нас серьёзные требования, с другой — для нас это приносит некий результат. В этом году у «Ночи музеев» единая тема — элементы. И в голову нашим сотрудникам пришла идея связать элементы с «Элементарно, Ватсон!». С этого все закрутилось, мы связали это с произведением Артура Конана Дойля. Тем более доктор Ватсон был военным медиком», — рассказал замначальника экспедиционного отдела Военно-медицинского музея Виталий Морозов.

Во дворе музея расположилась площадка «Пёстрая лента» с техникой и обмундированием спецслужб — МЧС и скорой помощи. Посетители фотографировались в рабочей экипировке спасателей, знакомились с оборудованием, которое используют огнеборцы в работе, залезали в пожарную машину, а детям даже позволяли нажать на заветную кнопку, чтобы включить сирену. Медики же рассказывали о своих трудовых буднях и разрешали залезть в карету скорой помощи, чтобы познакомиться с техникой, которая находится внутри.

В зоне «Собака Баскервилей» на третьем этаже музея проходили квест «Найди 7 предметов из произведений А.К. Дойля», выставка художника Фларита Зарифа «Медицина – философия жизни» и лекции, на которых рассказывали про военную медицину времени Холмса и Ватсона, про собак в рассказах Артура Конан Дойля и о приключениях сыщиков.

Не менее интересную программу провёл Санкт-Петербургский Химико-Фармацевтический Университет. На этой исследовательской площадке сотрудники вуза рассказывали, как знание свойств химических элементов помогает сохранять жизнь и здоровье людей – и сыщикам, и медикам. Вместе с посетителями они создавали радугу в пробирке, добавляя в сосуды вещества, позволяющие жидкости менять цвет. Помимо этого, в этой зоне проводилась викторина про здоровье, участники которой получали памятные призы, например, респираторные медицинские маски.

Однако это не все точки, что посетили за ночь наши корреспонденты. О том, что проходило в это же время в других музеях и культурных пространствах — в нашем фоторепортаже.

Отметим, уже стали известны самые посещаемые площадки «Ночи музеев — 2019». Так, в Ботанический сад пришли более 15 тысяч гостей, в Артиллерийский музей — более 13 тысяч, а на студию «Ленфильм» — более 12 тысяч.

Ранее «Диалог» сообщал, что к Международному дню музеев и к акции «Ночь музеев» Петропавловская крепость создала набор стикеров для Telegram.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!