64.4$ 72.3€
18.21 °С
Новости Все новости

В Петербурге началась реставрация Ростральных колонн

13 мая 2019 | 13:03| Город

Четыре скульптуры Ростральных колонн, символизирующие реки Волга, Днепр, Нева и Волхов, закроют лесами. Об этом рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров, передаёт корреспондент «Диалога».

Работы на Стрелке Васильевского острова будут длиться всё лето. Чиновники обещают, что к осени монументы уже «расчехлят». В прошлый раз такая капитальная реставрация проходила в 2003 году. С тех пор на колоннах проводили только косметический ремонт.

«До начала нулевых было несколько реставраций, в том числе скульптур: в 1926 году, после войны и в 50-е года. В последний раз — 13 лет назад — восполняли утраты, всё чистилось и приводилось в порядок. Дело в том, что тогда колонны были в ужасном состоянии. Они выглядели гораздо хуже, чем сейчас. До 2003 года здесь всё было открыто, дверей не было. Можно было спокойно подняться наверх. На одной из платформ Пряничников порнофильмы снимал. А в этой колонне был несанкционированный туалет. Здесь жизнь кипела, пока двери не закрыли», — рассказывает Макаров.

В реставрационном процессе задействовали 11 скульпторов. Стоимость работ не оглашается. Они оплачиваются из внебюджетного фонда. Затраты взял на себя Союз предпринимателей топливно-энергетического комплекса «Газовый клуб». Отметим, что газовое оборудование приводить в порядок не будут, поскольку, по заверениям специалистов, оно в отличном состоянии.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!