64.5$ 71.9€
16.41 °С

«Киборги» на Эльбрусе: как проходит экстремальная высокогорная лыжная гонка

04 мая 2019 | 19:30| Спорт

Один из самых высокогорных и самый массовый экстремальный фестиваль в мире – RedFox Elbrus Race – проводится на Эльбрусе в одиннадцатый раз. По традиции открывают его ски-альпинисты – киборги, как кулуарно зовут их здесь. Фотокорреспондент «Диалога» Андрей Чепакин рассказывает о том, как прошла лыжная гонка.

Эта многочасовая гонка не для любителей: у них здесь никаких шансов. Пусть в этом году на Эльбрус не приехали звёздные иностранцы, но и наши профессионалы могут очень не хило.

Старт на Поляне Азау в 5 часа утра. Темнота и сильный дождь «предупредили», что день будет суровым. Первые сотни метров подъёма погрузили нас в сплошное серо-белое марево. Сегодня на горе была нулевая видимость, ветер под 55 км/час и один сплошной непрекращающийся снежный заряд. Камеры через несколько часов съёмки замёрзли и отказались работать. Из растаявших в судейской палатке объективов выливал воду.

Что испытывали на дистанции ски-альпинисты — в скупых эмоциях победителя гонки Евгения Маркова:

«Задача была одна: реабилитироваться перед своим напарником за прошлогоднее недоразумение, когда меня «накрыло» на вершине и мы упустили такую близкую победу, стали лишь третьими. В этом году готов был брать напарника по связке Василия Хрычева на буксир и тащить на победу, если б это потребовалось… На КП-4 мы должны были пополнить запасы еды и воды, но наш представитель не успел подняться к нашему приходу. Стало немного волнительно, ведь к этому моменту мы были уже «пустыми». Затем началась настоящая жесть. Наверное, один из самых сложных моментов во всех моих гонках. Боковой сильный снежный ветер слева пронизывал и пытался сбить с ног. Видимость падала до нуля… Сворачиваем на закрытый ледник, видимость никакая. Снимаю очки — скорость не чувствуется, уклон и неровности тоже, флажки видим только после остановки. Включённый трек показывает направление. У меня начали отходить руки, которые окончательно замёрзли, как раз на спуске (где, понятно, я не мог ими махать, чтобы разогреть). Кричал я так, как будто меня резали. Вася успокоил — сейчас пройдут… Последние 30 минут гонки пролетели незаметно. Нам даже показалось, что темп такой же, как в начале гонки, хотя сейчас мы уже шли на пульсе 150 ударов в минуту. Так быстро нам хотелось закончить эту длинную гонку! Финиш!!! А я уже думаю о следующих гонках фестиваля: 5 мая вертикальный километр, а 7 мая — забег на Эльбрус!»

Официальные результаты победителей гонки протяженностью 31 километр с набором высоты 3700 метров такие. Мужчины: Евгений Марков и Василий Хрычев – 6 часов 28 минут 49 секунд. Женщины: Юлия Краснова и Наталья Руденко – 9 часов 09 минут 47 секунд.

Большинство фотографии в этой выборке сделаны на одной из самых экстремальных точек съёмки – это 4-й КП у скал Пастухова (высота – около 4500 метров). Здесь хозяином легендарный альпинист Лёша Корень со своей бригадой высотных судей. Здесь связки гонщиков снимают лыжи, надевают кошки, как-то пополняют запасы калорий и жидкости…

И идут-идут-идут к вершине…

P. S.  Аппаратуру получилось реанимировать. И значит, в ближайшие дни покажу вам остальные гонки Фестиваля Red Fox Elbrus Race. Будет жарко!!!

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!