93.3$ 99.6€
1.21 °С
Новости Все новости

В СПбГУ представили робота для диагностики трубопроводов

30 апреля 2019 | 15:16| Наука и технологии

Во вторник, 30 апреля, в Санкт-Петербургском государственном университете была представлена модель робота для внутритрубной диагностики. Как передаёт корреспондент «Диалога», городские ресурсоснабжающие компании уже проявляют интерес к проекту.

«Методов диагностики труб достаточно много, они дают какое-то представление о её состоянии… но, к сожалению, неполное. Визуальный контроль, гидравлические испытания, шурфование – это неплохие методы, но такими способами мы не можем видеть всю картину состояния трубопровода. Исследование при помощи тепловизора – хороший метод диагностики, но, опять же, косвенный: в результате получается карта, которая делается с поверхности земли, и мы видим, где есть какие-то температурные отклонения. Есть ещё ряд методик – и ряд изобретений, которые уже ближе к нашей технологии: например, акустические течеискатели, основанные на том же принципе, что и наши датчики, но это не роботы – это всё равно не даёт той картинки, которую хотелось бы видеть. Наша задача – нарисовать карту всей стенки трубопровода по всей длине: мы должны обслуживающим организациям дать понимание того, что происходит в каждой точке трубы», — рассказал Дмитрий Грохольский, генеральный директор разработчика – компании «СПбГУ Дайнэмикс».

Робот имеет цилиндрическую форму с тремя «ногами», каждая из которых оснащена колесом на концах. Шарниры позволяют этим движителям адаптироваться к работе в трубопроводах диаметром от 500 до 1000 миллиметров – то есть в наиболее важных тепломагистралях. Для создания сплошной «карты» поверхности используются магнитные и акустические датчики. Робот способен изучать участки трубопровода длиной до 350 метров, на что потребуется около 5 часов. Внутрь трубы он попадёт через разрез (разумеется, это можно делать только в фазе обслуживания магистрали, а не её эксплуатации), однако авторы работают над вариантом для «Водоканала», способным двигаться в напорных коллекторах.

В котельной «Пискарёвская» испытали робота для диагностики больших резервуаров

По словам Грохольского, одним из важных конкурентных преимуществ детища петербургской компании является способность работать при температуре до +80 ºC – на это обратил внимание присутствовавший на презентации представитель АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». На практике это означает отсутствие необходимости в расхолаживании трубопровода перед диагностикой, как в случае применения аналогов с максимальной рабочей температурой до +45 ºC, что требует длительного времени.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!