64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Автор проекта The Skin: «Свою кожу надо просто принять и полюбить»

22 апреля 2019 | 12:01| Общество

Александра Яковчук около 20 лет жила с атопическим дерматитом – хроническим заболеванием кожи, при котором она постоянно покрывается сыпью и зудит. Ночью аллергическая реакция обостряется, и человек может расчесать тело до крови. Александре удалось купировать болезнь, и недавно она запустила фотопроект под названием The Skin, направленный на поддержку девушек с дерматитом, шрамами, ожогами и другими особенностями кожи. «Диалог» поговорил с Александрой о том, как преодолеть свои страхи, а ещё о бодипозитиве и взаимоподдержке.

Расскажите, как появилась идея проекта?

У меня есть подруга Настя, и когда ей было 5 лет, то на неё упал чай, обварив большую часть тела и оставив сильные ожоги. С этого момента начались пересадки кожи, операции, долгая реабилитация. Жизнь маленького ребёнка превратилась в ад, и долгие годы она жила с непринятием себя. Я познакомилась с ней в этом году, летом, на съёмочной площадке. Она была помощником режиссёра, а я тогда работала его ассистентом. И всё это лето – а оно было жарким – она ходила в платьях с длинным рукавом, прикрывая полностью ноги, у неё лишь на шее был виден небольшой кусочек ожога.

Наш мозг так устроен, что даже если мы понимаем, что это неправильно, то внимание всё равно приковывает что-то необычное. И даже я, ведя с ней диалог, замечаю, что фокусируюсь на ожоге. Мы сдружились, и она рассказала мне свою историю. Она живёт с этим, несёт в себе, не может раздеться, всегда купается в полностью закрытых купальниках. Она никогда не носила футболки с коротким рукавом, для неё это огромное неприятие себя.

И в этом году, 28 февраля, она анонсировала свой короткометражный фильм, выложив фотографию в футболке с коротким рукавом. Сейчас она учится в Англии. Я увидела, написала ей сообщение, какая она молодец, куча людей начали писать: «Какая ты умничка, как здорово, ничего не бойся». Она мне плакала в трубку: «Саш, ты не представляешь, насколько для меня это был огромный шаг – преодолеть себя, я просто сидела и тряслась, не могла нажать на кнопку «опубликовать». И я, решив её поддержать, рассказала, что у меня от рождения и до 20 лет был атопический дерматит.

Как вам удалось принять себя и справиться с ним?

Многие взрослые, у которых есть маленькие детки, знают, что это такое. У детей это называется диатез, и у большинства он к 3-5 годам бесследно проходит. Но у некоторых перерастает в атопический дерматит и нейродермит, у него есть много ответвлений. «Атопический» означает, что он неизвестного происхождения. Может быть и на пыльцу, и на мандарин, а может быть — на кусочек мяса, молоко… Может быть даже на шерсть хомячка, как мне говорили в детстве. И у меня всю мою жизнь были  покрыты атопическим дерматитом руки. Всё это чешется до крови, особенно ночью, когда ты не можешь себя контролировать. И превращается в коросту, которая зудит и кровоточит.

Выглядит неприятно, особенно в детстве мне было максимально дискомфортно. Маленькие дети, которые ещё не знают, что такое чувство такта, подходят на улице, спрашивают. И я помню, что когда мне было 5 лет, то устраивала бабушке истерики, что не пойду гулять, ведь на улице  жарко и надо надевать футболку… И даже в более осознанном возрасте, когда надо было ходить на физкультуру, я прогуливала уроки, лишь бы мне не задавали эти вопросы. Потому что люди сразу спрашивают: «А это заразно?» и всё такое. Естественно, это очень неприятно, но мне повезло – когда исполнилось 16 лет, я попала в модельный бизнес, меня пригласили в модельное агентство. А на кастинги нужно приходить в купальнике. Хочешь-не хочешь, но нужно раздеваться перед толпой людей, на тебя все смотрят. И мне приходилось тем самым оголять все мои болезненные страхи. И в один момент, когда мне было лет 17-18, я это приняла. Заметила тогда, что на меня уже не так смотрят взрослые люди, и решила для себя, что всё не так страшно.

Рассказав эту историю Насте, поняла, что единственный путь к принятию своей кожи – это оголить страх и посмотреть ему в глаза. Конечно, это нужно делать в условиях общественной поддержки, когда тебя окружают люди, которые так же думают, что это не страшно. Если выйти куда-нибудь, где будут одни хейтеры, они закидают камнями, заплюют и оскорбят. Но если люди с одинаковым мышлением и проблемами объединятся, будут поддерживать друг друга … Я тогда подумала, наверное, классно было бы создать коммьюнити девушек, имеющих подобные (не буду говорить слово «дефекты», потому что оно преследует меня всю жизнь) «неидеальности» или «необычную кожу».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Благодарности пост ❤️ Сегодня состоялась долгожданная первая съемка для @ProjectTheSkin !💫 Меня переполняет счастье , ведь все произошло даже лучше , чем я могла себе представить! Мне поистине повезло с людьми , которые разделили мою идею и помогли мне ее реализовать именно, так как я могла себе представить разве что в мечтах ! Во-первых , отдельное спасибо Лере @valerie_kostina , она была одной из первых кто поверила мне , и вложив душу создавала белье @merci_lingerie для каждой участницы индивидуально . 
Огромное спасибо Оле @olli_proskurina , которая на столько тонко поняла мои мысли , и воплотила их в жизнь 📷 Студии Бюро @buro.time тайм и в частности Анне @anntix.time , которая создала идеальные образы , подчеркнув естественную красоту каждой участницы ! 💋 Отдельное спасибо @studio_212 за предоставленное восхитительное пространство ! ✨ Вклад каждого неоценим ! 🙏🏼 Ну и конечно же , я должна выразить благодарность Серафиме и ее маме Наталье , Дарье, Марине и Людмиле , за то что доверились мне ) А еще хочу поблагодарить Анну Семак @annas_secret_garden , за то, что в самом начале пути , поверила в меня, тем самым вселила уверенность , что дело , в которое я вкладываю всю душу , действительно важное и нужное ! ❤️❤️❤️ #ProjectTheSkin #TheSkin #ЭтаКожа

Публикация от The Skin Project (@projecttheskin)

Недавно читала интервью со Светой Уголёк – моделью, у которой обожжена почти половина тела. И в связи с этим вопрос, как сейчас в модельном бизнесе обстоит дело, меняется ли отношение к стандартам красоты?

Честно говоря, не знаю. Я давно не связана с модой и модельным бизнесом, это было 10 лет назад. В основном меня никуда не брали, потому что никому не нужна такая «бракованная» модель. Но, собственно, я это прекрасно понимала. Тем более, я тогда училась в 11 классе, готовилась к поступлению в институт, мне было не до этого. Я понимала, что трачу своё время, и перестала туда ходить. Сейчас, мне кажется, очень круто, что появляются новые движения, которые рассказывают, что все мы не идеальны и нужно любить себя такими, какие мы есть, это история про бодипозитив.

Обычно у большинства людей бодипозитив ассоциируется только с девушками с «лишним весом»… хотя неправильно говорить «лишний», ведь у всех свой вес, каждый живёт, как ему хочется. Но это лишь одна из граней – бодипозитив колоссален. Я подумала о том, что у нас в России абсолютно об этом не говорят. Бесконечная лента Инстаграма с идеальными телами, с попами, по которым если постучать, то они зазвенят, как арбуз в августе… И глянцевой кожей, как будто вот-вот и увидишь  своё отражение. Листая её, в итоге складывается ощущение, что «одна я не такая». Вот они все, миллионы этих девушек прекрасны, а я нет. Я надену лучше балахон, завернусь в одеяло и выйду только в полночь, когда никто меня не будет видеть.

Недавно Ким Кардашьян сказала, что у неё псориаз. Она огромному количеству людей заявила, что она тоже обычный человек. Хотя, кажется, что вот, звезда, идеальная, со всеми формами, и кто бы мог подумать, что у неё тоже есть психологические проблемы на этот счёт, она много переживала. Я посчитала, что надо помогать девочкам говорить об этом и не стесняться. И то, как у меня прошла в воскресенье съёмка, показало, что мне это удалось.

Много уже участниц в проекте?

47 девушек откликнулось за месяц. Это какая-то фантастика! Эта история родилась у меня 28 февраля, я всю ночь сидела, обдумывала, как всё организовать, начала писать всем. Меня подхватил этот вихрь и понёс. Мы решили делать фотосъёмки небольшими партиями, чтобы они не превратились в каторгу для фотографа и визажиста. У меня было 4 девочки. Одна из самых важных для меня моделей, к которой я с особым трепетом отношусь, это 15-летняя девочка. Когда ей было полгода, на неё упала чашка с кипятком, обварив грудь и руку. Поскольку фотосъёмка в белье, то мы с её мамой проговаривали все нюансы, под неё специально сконструировали боди. И когда я с ними встретилась, ещё раз всё рассказала, то они доверились мне, поверили в то, что я несу добрую идею, а не просто хочу «хайпануть». И в конце даже обнимали, говорили:»Саш, спасибо тебе, это так здорово». Создалась атмосфера любви и взаимной поддержки… Девочки были разные, с ожогом, со шрамом на шее после операции, с дерматитом и растяжками. Четыре абсолютно разных человека с разными проблемами. Они все друг с другом познакомились, это такая взаимовыручка, взаимоподдержка, делали друг другу комплименты: «Ой, какая ты классная, как тебе идёт, какой классный макияж». Это всё воодушевляет.

А до этого у них не было опыта съёмок?

Нет, всё это обычные люди, которые всю жизнь прикрывают свою кожу, боятся о ней рассказать. Никто в прошлом не был профессиональной моделью.

Бодипозитив местами дискуссионен. С одной стороны, конечно, нужно любить и принимать себя, но ведь есть случаи, которые требуют врачебного вмешательства. И это уже не про принятие, а про здоровье. Как вы считаете?

Повторюсь, у меня всю жизнь был дерматит, и весной я тоже начинаю им немножко покрываться. Но это минимум по сравнению с тем, что было до этого. Это дискомфорт – не только физический, но и психологический. Мне просто больно сгибать руки, мыть их, это очень неприятные ощущения. Я за здоровое тело, но любимое. Мне помогло, что я стала веганом – я никого не стимулирую отказываться от мяса и молока, но лично мне отказ помог. Я за то, что бы было здоровое тело. Конечно, если пойду и съем бигмак, то стану сумасшедшего окраса. Если есть возможность лечить, то лучше быть в здоровом теле. Но если такой возможности нет, если это проблемы, которые не искоренить, то надо принимать то, что есть.

Как дальше этот проект будет жить, есть какие-то планы о публикациях или выставках?

Нет, никаких договорённостей нет. Вообще я хотела оголить полностью, абсолютно обнажить девушек – но, к сожалению, все социальные сети меня забанят за какое-нибудь распространение порнографии и эротизм. И я понимаю, что и людям было бы дискомфортно – а для меня важно, чтобы они чувствовали себя хорошо. Я искала бельё, думала, где его найти (может, купить самой), но если такие масштабы, то где я найду столько денег…

Весь проект абсолютно бесплатный, никто в нём не принимает участие за деньги. Я написала крупным, известным брендам – представителям масс-маркета в основном – но мне никто не ответил. Или ответили, что мол, да, классная идея, но мы не готовы. В результате я нашла девушку из Петербурга, её зовут Валерия, у неё свой бренд «Мерси». Она шьёт бельё ручной работы. Когда девочки приходят снять мерки – это уже огромный шаг, они видят, что все к ним расположены. Видят, что всё индивидуально, что хотят подобрать максимально комфортное, максимально красивое бельё, которое будет подчеркивать все их достоинства. Валерия делает всё бесплатно, всё шьется вручную, она вкладывает свои ресурсы. Мы всё делаем постепенно, сейчас будем пытаться съёмку в Москве организовать.

Насчёт развития – я не вижу проекту конца. Моя мечта – сделать его всемирным, чтобы все девушки, которые имеют необычную кожу, смогли объединиться в большое комьюнити. Мне пишут девочки из Риги, Махачкалы… География колоссальная. Я отвечаю им, что пока не могу организовать съёмку, ваши города очень далеко от меня… Но если я найду в Махачкале 7 человек, то постараюсь сделать всё для того, чтобы туда приехать, найти фотографа, студию, визажистов и провести съёмку. Моя подруга Полина Тумашик очень много занимается социальной работой, благотворительностью; она говорит, что нужно делать выставку. Я отвечаю: «Подожди, у меня пока первая фотосессия прошла». Может быть, в дальнейшем я созрею до выставки, но ещё нет такого объёма материала, который можно было бы показывать. Пока у меня план – найти как можно больше девушек в Петербурге, в Москве, и помочь им полюбить себя, организовать как можно больше фотосессий. Очень много фотографов поддержали меня абсолютно бесплатно, студия тоже предоставляет пространство для съёмки. И я вижу, что люди идут ко мне, помогают. Я не трачу ни рубля, все горят проектом, делают от всего сердца – поэтому, мне кажется, получится классно.

А в Москве как всё будет устроено?

Мы хотим, чтобы девочки сняли мерки с себя самостоятельно, чтобы они действительно были правильными, а не просто «75В» – как обычно, когда мы приходим в магазин покупать нижнее бельё. Они присылают видео, мы по нему шьём. В Москве я нашла несколько фотографов, с которыми бы хотела сотрудничать – они видят так же, как и я. Фотографии не должны нести посыл: «Я сексуальна, я горю, возьми меня» – нет, они, наоборот, все очень добрые, через любовь, через тепло. Очень нежные. И мне кажется, что некоторые фотографы делают немного не то, что я хочу. А некоторые, прямо вижу по работам, максимально тонко показывают женскую красоту. Я уже нашла несколько людей – надеюсь, что в мае получится создать съёмку в Москве.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Дорогие девочки , хочу представить вам Катю @katekomleva . Несколько лет назад , Екатерина пережила сложнейший ожог кипятком, реанимацию, пересадку кожи , сложнейшее восстановление, только вдумайтесь 47 полных наркозов за 2 года! 😳 Сейчас Катя пишет книгу #СчастливыйСлучай , и собирает истории разных людей , о том как один случай изменил жизнь ! Я думаю вам, мои дорогие участницы , есть чем поделиться с Катей. Станьте соавтором ! И благодаря таким историям, сотням , а может и тысячам людей эта книга поможет поверить в себя ! 🙏🏼❤️ #ProjectTheSkin #TheSkin

Публикация от The Skin Project (@projecttheskin)

А по времени сколько проект будет длиться?

Я бы хотела сделать международную историю или хотя бы всероссийскую. У меня есть участница из Махачкалы, Дагестана, у неё ожог на лице. В её Инстаграме столько неприятия! Пишут: «Да тебя Аллах наказал» и всё такое. Она визажист, и, в том числе, делает причёски. В её аккаунте было столько хейта после того, как она сняла платок… Надеюсь, мне удастся доехать, познакомиться лично. У неё тоже с детства проблема – ожог на лице.

Я с ней вышла на связь, и она подписалась на меня в Инстаграме – и эта взаимная поддержка, она сразу почувствовалась. Она написала: «Саш, спасибо, я чувствую, что есть столько девочек с такими же проблемами и переживаниями». Очень круто, что мы можем друг друга поддержать. У меня 300 человек в Инстаграме – кто-то просто смотрит, читает комментарии, но я уже вижу, что это люди, которые хотят как-то поучаствовать. Может быть, пока не фотографироваться, но свои присутствием они помогают создать большую коммуну.

Зачастую ожоги и шрамы также появляются и в случае домашнего насилия. Такие люди к вам приходили?

Пока нет. Из тех, с кем я общалась, мне никто не рассказывал. Некоторые не говорят, откуда у них шрамы, а я не хочу давить. Ожог так ожог, окей. Если вы захотите рассказать, откуда он появился – то пожалуйста. Может быть, для кого-то это болезненное ощущение, и распутывать этот клубок, превращать в трагедию… У меня другой посыл: нужно полюбить и принять. Вес может меняться в зависимости от каких-то внешних факторов: питания, гормонов, его можно контролировать, а кожу ты никуда не денешь. Мне повезло – я смогла этот дерматит немного затушить. Но те, у кого ожоги или шрамы… У многих полостные операции – человека, как книгу, раскрывают пополам, а потом зашивают. Естественно, многие начинают ругать врачей – вот, мол, могли бы сделать поаккуратнее… Я прекрасно понимаю точку зрения медиков, они говорят :»Мы вам жизнь спасали, вы ходите, дышите, мы сделали всё, что могли. А так бы вы были очень красивой, но где-нибудь в другом мире уже».

Многие операции на сердце оставляют большие рубцы. И с этим ничего не сделаешь. Шлифовка шрамов по большей части даёт очень мало. Конечно, не буду говорить за всех, но те, с кем я общалась, рассказывали, что после шлифовки идеальной кожи не будет. Поэтому надо просто полюбить свою кожу… Либо всю жизнь ходить и бояться, не раздеваться на пляже, не получать никакого удовольствия от отпуска, надевать летом футболку с длинным рукавом, мучиться от жары, не чувствовать себя красивой, чувствовать противоречие с собой. Нужно просто принять, что кожа – наш самый большой орган, который нужно полюбить. К сожалению, так получилось, что он такой. Но с этим ничего не сделать.

Беседовала Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!