Микробиолог, «вырастивший» лидеров России и Китая из стафилококка: «Для меня это больше шутка, чем творчество»
09 апреля 2019 | 12:00| Наука и технологии«Диалог» побеседовал с петербургским микробиологом Ольгой Пинегиной, которая создаёт арт-объекты из микроорганизмов, а недавно нарисовала портреты лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина из Staphylococcus aureus ATCC 25923. Узнали, как возникла эта идея, как долго микробы способны «быть» политиками, и что лучше всего читать тем, кого, как и Ольгу, интересуют красоты и загадки микромира.
Ольга, добрый день, на связи «Диалог». Как вы на счёт небольшого интервью?
Давайте попробуем. Правда, опасаюсь, что получится статья из серии «учёный изнасиловал журналиста». (улыбается)
Не переживайте – если что, я закричу. Расскажите, как вам пришло в голову нарисовать для конкурса «Красота микромира» нашего президента и китайского генсека?
Во-первых, идея рисовать в чашках Петри (прозрачный лабораторный сосуд, который используют для выращивания колоний микроорганизмов – ИА «Диалог») сама по себе очень интересная. А тут ещё и на злободневную тему. Но я в этой работе, скорее, исполнитель, а идея изобразить портреты лидеров принадлежит сотрудникам компании, при поддержке которой проходит конкурс «Красота микромира».
Суть была в том, чтобы нарисовать триптих на тему дружбы России и Китая (флаги, портреты лидеров, иероглифы и т.д.), поскольку в СМИ появилась информация о возможном предстоящем визите лидера Китая Си Цзиньпина в Санкт-Петербург. Я сделала два портрета и иероглиф – он очень хороший, обозначает пожелание счастья и благополучия (иероглиф 福 читается как «fú» и означает «счастье» – ИА «Диалог»).
Также в июне пройдёт российско-китайский конгресс по медицинской микробиологии – ХХII Кашкинские чтения, в которых уже не первый год принимают участие учёные из Китая. Так что картина посвящена не только установлению партнёрских отношений между странами, но и нашему настоящему и будущему научному сотрудничеству.
Поделитесь алгоритмом создания арт-объекта из микробов.
Необходимо выбрать питательную среду, на которой данный микроорганизм хорошо растёт. Потом при помощи бактериологической петли нанести культуру микроорганизмов на поверхность агара (это специальная смесь, с помощью которой в микробиологии создаётся питательная среда – ИА «Диалог»). Нужно действовать очень осторожно, так как поверхность питательной среды достаточно ранимая. Больше всего она похожа на десерт из желе.
На этом этапе мы не видим сам рисунок, а ещё не можем воспользоваться ластиком или корректором. Ошибиться нельзя. Затем чашки Петри помещают в термостат на сутки, бактерии вырастают и формируют видимые глазом колонии. И вот он – наш арт-объект.
Почему именно Staphylococcus aureus ATCC 25923? Как вы думаете, если бы герои рисунка увидели себя запечатлёнными в стафилококке – как бы к этому отнеслись?
Стафилококк быстро растёт и красиво смотрится на чашках. Были варианты с другими средами и микроорганизмами, но выбранное сочетание оказалось наиболее контрастным. А герои, думаю, отнеслись бы с юмором. (улыбается)
Судя по инстаграму, где вы публикуете работы, раньше творили, в основном, в абстрактном ключе. Сложно было перейти к фигуративной живописи?
Мне было интересно попробовать что-то новое. Но, на самом деле, раньше я рисовала в чашках единорогов или какие-то шуточные сюжеты, понятные микробиологам – это привлекало внимание только узких специалистов. Но стоило отойти от них – и сразу такой резонанс. Интересно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сейчас «микробные» Путин и Си всё ещё у вас? Может, устроить им персональную фотосессию?
Дело в том, что это очень короткоживущий вид творчества – чашки с посевами практически не хранятся. Ну, может день-два. Сейчас у меня нет ничего из работ – для фотосессии пришлось бы специально готовиться.
Сложно творить, осознавая, что всё, что вы делаете, вскоре исчезнет по естественным причинам?
Нет, я легко к этому отношусь. Исчезнет – не беда. Будет другой день, другое настроение – другой рисунок появится. Для меня в этом больше шутки, чем истинного творчества.
А каким-нибудь более долгоиграющим искусством вы занимаетесь?
Нет, даже не могу сказать, что вообще занимаюсь искусством. У меня есть хобби, связанное с моей работой – я фотографирую бактерии и грибы в чашках Петри. На мой взгляд, они очень красивые – правда, только люди в лабораториях могут оценить эту красоту. Но мне нравится делиться своими фотографиями в инстаграме со всеми, кому так или иначе интересна эта тема, и уже нашла много единомышленников из разных стран. Это здорово! Микробиология сближает.
Я знаю только одно место в мире, где обычные люди могут посмотреть, как растут бактерии и грибы в чашках Петри – это музей Micropia в Амстердаме. Мне кажется, это очень крутое место! Здорово, что у голландцев такое есть.
Если человек не микробиолог, он может заниматься искусством с помощью микроорганизмов?
Мне сложно представить данный вид деятельности вне лаборатории. Ведь нужно соблюдать меры безопасности при работе с микробами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Возвращаясь к политике – в мире микробов есть свои лидеры? Не в человеческом смысле, конечно, но кто-нибудь у них там доминирует?
Да, некоторые микроорганизмы мы обнаруживаем чаще остальных. Эпидермальный стафилококк в норме обитает на коже, но его также легко обнаружить на поверхности предметов, которые мы берём в руки (деньги, сотовые телефоны). Иногда это микроорганизм может вызывать инфекции.
Во рту будут доминировать стрептококки. Среди них есть непатогенные, а есть Streptococcus mutans – он вызывает кариес зубов. В кишечнике «главенствуют» кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Но это и так все знают из рекламы.
Когда зашла речь о микробах в искусстве, мы в редакции вспомнили детскую книгу «Петька-микроб» Григория Остера. А вам нравится литература, в которой микроорганизмы описаны в художественном ключе?
Самая лучшая книга о микробиологах – это «Охотники за микробами» американского микробиолога Поля де Крюи. От души всем её рекомендую! Она будет интересна не только узким специалистам, но и всем людям, которые интересуются наукой и жизнью выдающихся учёных.
Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»