63.9$ 71.8€
10.16 °С
Новости Все новости

Володин предложил прописать в Конституции право Госдумы участвовать в назначении министров

06 апреля 2019 | 11:26| Политика

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что «было бы правильно», чтобы нижняя палата парламента участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Интервью с Володиным опубликовано на сайте ГД.

Такие нововведения потребуют изменения Конституции. «Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации», — отметил Володин.

Он добавил, что сейчас Госдума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя. В то же время министров отбирает непосредственно его председатель, а затем представляет кандидатуры президенту. Володин полагает, что при такой схеме отсутствует возможность «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».

«Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и способствовало реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», — заключил спикер Госдумы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!