64.8$ 72.1€
19.59 °С
Новости Все новости

Жители Петербурга и Ленобласти пришлют властям свои инициативы по улучшению районов

01 апреля 2019 | 13:31| Общество

Северо-Западный институт управления РАНХиГС при поддержке правительства Северной столицы и администрации Ленинградской области запускает восьмой конкурс «Петербургский чиновник», а также интернет-проект «Открытый Петербург», который позволит путём голосования определить лучшие районы и муниципальные округа. Кроме этого, по словам директора вуза Владимира Шамахова, жители двух регионов смогут сами предлагать инициативы по улучшению качества жизни, передаёт корреспондент «Диалога».

Оба конкурса стартуют 1 апреля, голосование завершится через два месяца – 1 июня. Чтобы отметить работу чиновника, лучший район или оставить своё пожелание по деятельности администрации — необходимо зарегистрироваться на сайте «Открытый Петербург». В целом, за семь лет существования конкурса «Петербургский чиновник», в нём приняли участие более 200 человек, из них около 40 – победители. Всего за кандидатов было отдано более 1 млн голосов. Некоторые госслужащие – например, руководитель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков – были признаны народным голосованием лучшими по нескольку раз.

«Из года в год внимание к конкурсу «Петербургский чиновник» растёт. В этот раз мы решили пойти дальше – и открыли интернет-проект «Открытый Петербург». Смысл в том, чтобы создать для граждан инструмент оценки работы органов госуправления. Власть давно пытается создать адекватный механизм, позволяющий понять, насколько хорошо она работает – но, на наш взгляд, хватит чиновникам самим себя оценивать: пора, чтобы это делало общество. Мы надеемся, что новый проект приобретет важную социальную функцию и будет содействовать повышению авторитета государственной и муниципальной службы», – говорит Шамахов.

Аналогов петербургскому конкурсу в России пока нет, однако этот проект был признан успешным на федеральном уровне, и сейчас рассматривается вопрос о его тиражировании в других регионах РФ. Более того, готовится предложение по организации Всероссийского конкурса для определения лучшего чиновника в масштабах страны.

«Здорово, что конкурс развивается и выходит за пределы Петербурга и Ленинградской области. Мы каждый раз внимательно наблюдаем за его результатами. Работа проводится огромная. Да, многие коллеги опасаются интернета, но этот проект показывает, что это уже решённая история: мы все находимся в другом мире, где каждый может тебе что-то сказать и оценить тебя. С большим интересом обращаем внимание на не очень приятные отзывы, потому что они помогают выдёргивать проблемы, которые были не продуманы – так мы можем понять, что на этой территории нужно и важно. Внешняя оценка необходима. Идея обладает большой перспективой», – уверен заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Петербурга, начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашев.

Что же касается конкурса на лучший район, то оценить территорию можно по целому ряду критериев: экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность и организация досуга.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!