64.6$ 73.1€
2.77 °С
Новости Все новости

КГИОП: У дачи Кочкина в Сестрорецке обрушилась часть фасада

06 марта 2019 | 11:37| Город

КГИОП зафиксировал очередное обрушение части фасада дачи Кочкина в Сестрорецке. Об этом сообщается на сайте комитета.

Дача Н.М. Кочкина, расположенная по адресу: улица Максима Горького, д. 8, лит. А, является объектом культурного наследия регионального значения. В 2018 году деревянное здание включили в перечень объектов программы льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»). В феврале 2018 года КГИОП выдал задание жилищному агентству Курортного района на проведение первоочередных противоаварийных работ на объекте. Не смотря на это, в мае обрушился ризалит центральной части фасада. В свою очередь, в администрации Курортного района заявили, что проектно-сметная документация на работы по сохранению дачи разработана, но на согласование в КГИОП она так и не поступила.

КГИОП подготовил обращение в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой ускорить подготовку лота к аукциону по программе «Рубль за метр». В комитете отмечают, что сохранившаяся декоративная отделка здания и подробная фотофиксация позволяют полностью восстановить утраченные элементы архитектурно-художественного оформления фасадов и кровли.

Отметим, что двухэтажный деревянный на гранитном цоколе дом построен в начале ХХ века, ориентировочно в 1906-1909 годах, для коллежского секретаря Николая Кочкина. Архитектор не установлен. Дача относится к стилю модерна. В 1925 году в здании размещался детский дом, а после войны дача использовалась санаторием «Сестрорецкий курорт».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!