64.1$ 71.3€
4.27 °С
Новости Все новости

ЗС закрепит за предпенсионерами право на профессиональную переподготовку

27 февраля 2019 | 10:32| Политика

В среду, 27 февраля, депутаты Законодательного Собрания утвердили в первом чтении проект закона, предусматривающего гарантии дополнительного профессионального образования для людей предпенсионного возраста, передаёт корреспондент «Диалога». Как указал автор, одна из целей принятия закона – «одёрнуть» работодателей, которые увольняют или не принимают на работу людей в возрасте «за пятьдесят».

«Сегодняшний законопроект направлен на предоставление гарантии профессиональной переподготовки для людей предпенсионного возраста. Мы предлагаем создать в городе систему поддержки переподготовки и переквалификации. Вот некоторые мероприятия, которые органы государственной власти должны провести: это разработка мероприятий по организации дополнительного образования лиц предпенсионного возраста; организация мониторинга высвобождения работников – это необходимо для того, чтобы исключить недобросовестные действия нанимателей; формирование перечня наиболее востребованных профессий и образовательных организаций. Во втором чтении мы ещё подправим нюансы юридической техники, но к существу проекта нет вопросов ни у органов исполнительной власти, ни у юридического управления ЗС», — пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

Ответственным за эту работу должен стать комитет по труду и занятости населения. Документ был принят 43 голосами «за» (из 50) при одном выступившем против. Добавим, что одним из следующих был принят в третьем, окончательном чтении проект закона о резервировании вакансий для граждан, испытывающих потребность в трудоустройстве, на предприятиях, где имеется 100 или более рабочих мест.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!