64.4$ 72.2€
24.72 °С
Новости Все новости

Максим Мейксин: “Центральный район должен выглядеть как лицо города, а не как другие части тела”

27 февраля 2019 | 14:37| Политика

Из-за снежной зимы в Петербурге произошли значительные кадровые перестановки. Так, врио губернатора Александр Беглов уволил глав некоторых районных администраций, в частности Андрея Хлуткова, возглавлявшего Центральный район, а на его место назначил экс-председателя комитета по промышленной политике и инновациям, а также бывшего советника действующего главы города Максима Мейксина. Корреспондент «Диалога» пообщался с чиновником и выяснил, почему в этом году центр плохо убирали от снега, и как этот вопрос будет решаться в дальнейшем.

По словам Мейксина, всего в Петербурге за зиму выпало 156 см осадков. Только из Центрального района города за этот период  вывезли 415 тысяч кубометров снега, а за последнюю неделю 50 тысяч кубометров. Отдельная работа велась на крышах зданий.

«Кровли в районе полностью очищены – это 3,5 млн квадратных метров. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы прекратить протечки. Как вы понимаете, в старом фонде это актуальный вопрос. Так как во многих местах кровля была повреждена, сейчас эту проблему решаем, обрабатываем крыши. Кроме этого, идёт работа по фасадам, чтобы штукатурка не падала. Но основная задача, поставленная действующим губернатором Александром Бегловым, связана именно с уборкой снега, чтобы Центральный район выглядел как лицо города, а не как другие части тела», – говорит чиновник.

Что же касается внутридомовых территорий, по словам Мейксина, в центре Петербурга они очищены на 65%, ещё около 38% дворов приведены в порядок частично.

«Мы планируем в ближайшие две-три недели полностью закончить очистку района. По крайней мере, такую задачу я поставил. Но это ещё будет связано с погодой. Понятно, что если нам погода начнёт поставлять дополнительные объемы снега, то сроки подвинутся», – объясняет Мейксин.

Он также отметил, что в этом году Центральный район города убирали плохо по нескольким причинам, в их основе – финансирование. Отсюда и все вытекающие последствия, которые необходимо разобрать и учесть на будущее.

«Во-первых, впервые почти за 10 лет был такой большой объём снега. Во-вторых, обычно в Петербурге за зиму температура десятки раз переходит через ноль: идут оттепели, снег тает. А тут более полутора месяцев такого не было. Есть большие вопросы с финансированием. Исходя из средних объёмов выпадающих осадков, заложены определённые средства на уборку снега, но его было так много, что к середине зимы деньги закончились, и просто не на что стало убирать. В результате, нам пришлось искать дополнительные возможности», – говорит Мейксин.

По словам чиновника, чтобы следующая зима не застигла врасплох, необходимо закупить новую снегоуборочную технику, а также нанять дворников, которых не хватает как в городе в целом, так и в районе.

«Сейчас формируются все необходимые потребности на следующий год. Мы уже сегодня отрабатываем вопросы, связанные с объёмами техники, с финансированием. Понятно, что такие уроки нужно переоценивать и строить нормальные планы, чтобы всё работало. Например, у нас есть недокомплект дворников. Их должно быть около тысячи человек на район, в нашем случае, не хватает примерно 20%. Я поставил задачу подчинённым, чтобы проблему решили. Пока обсуждается, как именно: это могут быть квоты по привлечению мигрантов или увеличение количества своих специалистов, но нужно сделать эту вакансию привлекательной. Также не исключены договора с подрядными организациями, которые поставят нам необходимых специалистов», – перечисляет возможные варианты глава района.

На вопрос корреспондента о том, как бы не вышло так, чтобы и следующая зима пришла неожиданно, Максим Мейксин сказал: «Она всегда приходит внезапно, это традиционная российская болезнь». Однако чиновник пообещал, что постарается максимально организовать работу в районе таким образом, чтобы проблем с уборкой не было.

Алла Бортникова / ИА “Диалог”

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!