62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС пожаловались на и.о. губернатора в прокуратуру

25 февраля 2019 | 13:22| Политика

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от трёх оппозиционных фракций пожаловались в прокуратуру на врио губернатора Александра Беглова. Они просят провести проверку на предмет нарушений в порядке работы с обращениями граждан (в данном случае – парламентариев).

Депутаты Максим Резник, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку деятельности администрации губернатора на предмет соблюдения требований, касающихся приёма обращений граждан – и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры прокурорского реагирования. Поводом стало то, что подряд на несколько писем, направленных этими членами ЗС в адрес действующего губернатора, были получены ответы, которые, как полагают парламентарии, не содержат ответов по существу.

«В ответах временного градоначальника отсутствует информация об управленческих решениях или распоряжениях, рекомендациях. Форма ответа в порядке «информации» позволяет самому Александру Беглову полностью дистанцироваться от содержания этой информации и снять с себя ответственность за излагаемую позицию. Ни один из депутатов оппозиционных фракций ни разу не получил полного ответа с подробным изложением точки зрения исполняющего обязанности высшего должностного лица Санкт-Петербурга по какому-либо важному для города и петербуржцев вопросу. Получается, что временный градоначальник никак не реагирует на сообщения о проблемах граждан, таким образом, пренебрегая своими обязанностями по защите их прав и законных интересов», — отметили в пресс-службе фракции «Справедливая Россия» в ЗС.

Парламентарии отмечают, что неоднократно обращались в адрес Беглова с запросами, призывая его вмешаться в проблемные ситуации, чреватые негативными последствиями для Петербурга и его жителей. В своём письме в прокуратуру депутаты подчеркивают, что, согласно статьям 5 и 10 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», государственный орган или должностное лицо: «обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения»; «принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина»; а также «дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов».

При этом, отмечается в обращении парламентариев, в администрации губернатора Петербурга действует распоряжение «Об инструкции по делопроизводству», устанавливающее порядок подготовки правовых и организационных актов, писем и других документов. Раздел 3 инструкции гласит, что «текст документа отражает основное смысловое содержание документа – управленческое решение, действие». Однако Беглов даёт на письма депутатов шаблонные ответы за своей подписью: «рассмотрев ваше обращение, направляю вам информацию по указанному вопросу». В приложении к письму предлагается обезличенная информация без подписи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!