84.3$ 93€
-0.52 °С
Новости Все новости

Комитет по природопользованию за год привлёк к ответственности более 400 нарушителей

14 февраля 2019 | 17:19| экология

За истекший год городской комитет по природопользованию привлёк к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства 403 хозяйствующих субъекта. Выписано штрафов на сумму, превышающую 20 миллионов рублей, передаёт корреспондент «Диалога».

«Основное количество нарушений выявлялось и фиксировалось по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления <…>» — ИА «Диалог») – 380. По статье 28 закона Петербурга об административных правонарушениях мы смогли привлечь 18 нарушителей, по статье 11.1 – пять. Последняя статья как раз предусматривает ответственность за организацию несанкционированной свалки; на самом деле, очень хорошо, что она есть в нашем региональном законодательстве – она закрывает пробелы в федеральных нормах. По ней мы привлекаем тех лиц, которые фактически не приступали к обращению с отходами, но создали условия для того, чтобы свалки образовывалась. Если бы этой статьи не было, то такие действия было бы очень сложно квалифицировать. Ответственность по ней очень серьёзная: штраф до миллиона рублей. Да, их всего пять, но не будь этой статьи, они бы ушли от наказания в принципе», — отметил зампред комитета Александр Кучаев.

По его словам, в период 2016-2018 годов природоохранные структуры и правоохранительные органы вели работу по 13 уголовным делам, связанным с загрязнением окружающей среды (статьи УК 246 – «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и 247 – «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). По состоянию на декабрь 2018 года, по 5 делам были вынесены обвинительные приговоры.

«Мы здесь, в Петербурге, научились добиваться того, чтобы те, кто допускает нарушения в сфере обращения с отходами, несли не только административную, но и уголовную ответственность. Для страны в целом это проблема: генеральный прокурор, выступая в июле, приводил данные о том, что велись проверки по 150 делам, а возбуждено уголовных дело было всего около 40. По этим цифрам вы можете оценить вклад Петербурга в эту статистику», — добавил Кучаев.

Он пояснил, что в Петербурге действует межведомственная рабочая группа по ликвидации несанкционированных свалок, которая предлагает изменения в законодательной сфере и организует совместные мероприятия – в том числе проверочные. В частности, по словам Кучаева, благодаря рейдам, проводимым совместно с ГИБДД, удалось навести определённый порядок в области транспортировки мусора: при проверках осенью выяснилось, что у большинства перевозчиков документы оказывались в порядке, тогда как весной всё было значительно хуже. Чтобы получить такой эффект, понадобилось возбудить около 60 административных дел. Сейчас, указал чиновник, в Петербурге практически не осталось незаконных свалок коммунальных отходов — в основном на несанкционированные помойки вывозят строительный мусор.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!