66.2$ 74.9€
0 °С

Вице-губернатор Ленобласти о Токсовском лыжном марафоне: «Трасса очень красивая и «рабочая»

04 февраля 2019 | 13:15| Спорт

Токсовский лыжный марафон для спортивного мира Санкт-Петербурга и Ленинградской области событие если и не легендарное, то уж очень известное точно. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за соревнованиями.

В нынешнем году у марафона перезагрузка – новая команда организаторов взялась проводить его в новом формате. Состязания проводились в два дня – в первый день прошла основная гонка свободным стилем на 50 км, соревнования на дистанциях 25, 10 и 5 км, детские старты. Во второй день лыжники выявляли сильнейшего на дистанциях 30 и 10 км классическим стилем. Подобный формат соревнований – новинка для Токсовского марафона, и понятно, что он вызвал большой интерес как у спортсменов, так и просто у поклонников здорового образа жизни. Кстати, нынешний год объявлен в Ленинградской области годом ЗОЖ.

Сразу после финиша своими впечатлениями поделился участник марафона, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

«Это мой второй лыжный марафон. Впервые я преодолел дистанцию в 50 км в феврале 2018 года на соревнованиях в финском Лахти. В Токсово выехал почти весь состав клуба Ski Time, в котором я занимаюсь. Клуб очень важен для регулярного спорта, поскольку в одиночку серьезно заниматься намного сложнее. Мы занимаемся весь год, 2-3 раза в неделю, в групповом и индивидуальном формате. Летом ездим на лыжероллерные сборы в Белоруссию (Раубичи). Итак, к сравнению. В Лахти был крепкий мороз – почти -15 на старте. Если я не ошибаюсь, группового старта не было. Дистанции было всего две – 25 и 50 км. Участников было много, и трасса была похожа на токсовскую по ширине и качеству подготовки. Перепад высот в Лахти – 660 метров против почти 1 км в Токсово. Мой результат в Финляндии – 3 часа 18 минут; правда, тогда при прохождении дистанции мне сломали палку, и какое-то время я потратил на поиск замены. Конечно, в Лахти удобнее стартовые условия – наличие современного спортивного комплекса сильно упростило бы организацию марафона в Токсово», — заметил вице-губернатор, который в Токсово пробежал 50 километров за 3 часа 31 минуту.

Что ж, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал участникам состязаний, что в год ЗОЖ как раз начнется проектирование современного спортивного центра в Токсово. Он позволит, по словам главы региона, проводить различные соревнования по зимним видам спорта не только российского, но и международного уровня.

«В свое время в Токсово проводились этапы Кубка мира, на которые приезжали сильнейшие лыжники и биатлонисты мира. И мы хотим создать здесь все условия для организации «Кавголовских игр», в том числе прорабатываем с министерством обороны вопрос о создании на части земель Ржевского полигона современной трассы, где смогут тренироваться и выступать как профессионалы, так и любители зимних видов спорта», — заявил Дрозденко.

Однако же вернёмся к впечатлениям заместителя Дрозденко от нынешнего марафона. В нынешнем году эти соревнования проводятся в 21-й раз.

«После первого финского старта я активно тренировался, и моя цель в этом году – пробежать марафон в Лахти за 3 часа, хотя известно, что в лыжных гонках время считается по отставанию от лидера. В Токсово я переоценил свои силы – слишком быстро побежал со старта, преодолел первые 25 км за 1 час 25 минут и стал «умирать» на втором круге. Что касается ощущения от прошедшего марафона – трасса очень красивая и «рабочая». Организаторы её подготовили почти за месяц до старта, поэтому у всех желающих была возможность готовиться к марафону в живописном лесу. Каких-то особых проблем на дистанции 25-50 км я не испытал. Были переживания из-за ширины трассы, но большинство участников уступало дорогу более сильным атлетам, и трудностей с обгонами не было. К сожалению, произошёл сбой в организации детского старта, и некоторые участники пропустили поворот. Хотелось бы высказать благодарность волонтерам, которые, несмотря на морозную погоду, помогали участникам на дистанции и в стартовом городке, организаторам спортивного праздника, коллегам из Russialoppet и всем участникам, которые приехали для того, чтобы соревноваться с коллегами и с самим собой. Нам всем нужно много работать для того, чтобы лыжный спорт стал по-настоящему массовым, а качество стартов соответствовало мировым стандартам», — подытожил Ялов.

Для сотрудников экономического блока областной администрации организованы беговые тренировки. Все желающие занимаются с тренером, учатся технике бега, многие уже участвуют в забегах и марафонах – как говорится, пример заразителен.

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!