64.4$ 72.3€
17.48 °С
Новости Все новости

КГИОП обратился в прокуратуру с жалобой на отказ возбудить уголовное дело по факту уничтожения дачи Кохно в Сестрорецке

29 января 2019 | 10:38

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратился в прокуратуру Курортного района с жалобой на отказ возбудить уголовное дело по факту уничтожения дачи Кохно в Сестрорецке. Об этом сообщается на сайте КГИОП.

Объект культурного наследия регионального значения «Дача Н.В. Кохно» на Парковой улице, 24 в Сестрорецке с 2012 года находился в частной собственности. 28 июня 2018 года сотрудники КГИОП обнаружили, что дачу демонтировали до фундамента. Тогда же КГИОП направил в адрес ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга заявление о преступлении, предусмотренном ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, памятников истории и культуры). Максимальный срок наказания по этой статье составляет штраф в размере до трёх миллионов рублей или же лишение свободы сроком до 3-х лет. Кроме того, КГИОП намерен обязать собственника полностью восстановить объект посредством реставрации на основании согласованной проектной документации.

В свою очередь, в ОМВД комитету повторно отказали в возбуждении уголовного дела, мотивировав такое решение тем, что установить местонахождение собственника не представилось возможным. В комитете сочли постановление незаконным, указав, что полиция не приняла исчерпывающий перечень мер по поиску собственников, не запросила информацию в администрации Курортного района и иных государственных органах, полномочия которых касаются строительной сферы, а также в уполномоченных органах технического учета, не опросила свидетелей.

Загородный двухэтажный деревянный дом в стиле модерн был построен в начале ХХ века. В начале 2000-х годов здание частично пострадало во время пожара: была утрачена часть кровли и северо-западная башенка. Тем не менее, сохранялся общий объем здания и резной декор фасадов. Последним достоверно установленным дореволюционным владельцем была дворянка, домашняя учительница Надежда Владимировна Кохно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!