76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Годовая инфляция в СЗФО выросла, но осталась ниже общероссийского уровня – ЦБ

28 января 2019 | 12:16| Общество

По сообщению Банка России, инфляция в Северо-Западном федеральном округе в 2018 году составила 4,1 процента. Это несколько ниже общероссийского показателя (4,3 процента), но выше, чем показатели роста цен за ноябрь 2018 года в сравнении с тем же месяцем предшествующего года – 3,6 процента.

«В декабре инфляция увеличилась главным образом из-за ускорения роста цен на продовольствие (до 4,5% с 3,3% в ноябре) в основном за счет плодоовощной продукции, мясных продуктов и яиц. Среди овощей больше всего выросли цены на капусту. Удорожание связано с более ранним исчерпанием её запасов в овощехранилищах страны по сравнению с 2017 годом с учётом качества урожая и сокращения посевных площадей. На цену мясных продуктов повлияли те же факторы, что и в целом по России: повышение цен на сырье, корма и топливо. Ускорение темпов роста цен на яйцо обусловлено главным образом удорожанием кормов для птицы. Увеличение годовых темпов роста цен отмечено также на непродовольственные товары – с 3,9% в ноябре до 4,1% в декабре 2018 года. Наибольший вклад в него внесли медицинские товары: среди них высока доля импортной продукции и зарубежных компонентов, которые чувствительны к колебаниям валютного курса рубля, наблюдавшимся во второй половине года», — заявили в Северо-Западном управлении ЦБ.

Как и в целом по округу, в Петербурге также наблюдалось увеличение темпов прироста цен. Годовая инфляция выросла на 0,4 процентных пункта и в декабре составила 3,9 процента. При этом в ведомстве отметили, что прирост цен на большинство товаров и услуг (66% из них) по сравнению с декабрём 2017 года не превысил 4 процентов – таков целевой ориентир, установленный Банком России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!