76.4$ 92€
6.07 °С
Новости Все новости

Эрмитаж отметит 255-летие в Сибири и Амстердаме

24 января 2019 | 16:31| Культура

Сегодня, 24 января, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о том, как музей будет отмечать свой 255-й день рождения. По словам Пиотровского, несмотря на то, что это не круглая дата, на год запланирован ряд мероприятий – в частности, выставка, посвящённая Эрмитажу в Амстердаме и открытие «Эрмитажа-Сибирь» в Омске, передаёт корреспондент «Диалога».

«Нам 255 лет. Это немножечко некруглая дата, но у нас будет два «ориентира». В начале года, 1 февраля, мы открываем замечательную выставку. Она называется «Сокровищница» и посвящена Эрмитажу Амстердама. 15 лет существует эрмитажное представительство в Амстердаме и пользуется огромным успехом. На этой выставке будет рассказ об Эрмитаже как об универсальном музее, об отделах Эрмитажа, об Эрмитаже как планетной системе. Там будут планеты, спутники, которые летают вокруг Эрмитажа. И будет диалог о времени между разными эрмитажными экспонатами разных эпох», – рассказал Пиотровский.

К концу года география юбилейных торжеств сместится в Омск, где откроется представительство Эрмитажа в Сибири. По словам директора музея, туда отправится часть экспозиции Рыцарского и Восточного залов – но потом вернётся назад.

«Завершится для нас год открытием в ноябре Эрмитажа в Омске, «Эрмитаж-Сибирь». Это здание является частью омской галереи, там будет небольшая выставка, посвящённая оружию. Часть Рыцарского зала, часть Восточного рыцарского зала поедут туда на шесть месяцев», – добавил Пиотровский.

Кроме того, директор музея сообщил о планах закончить реставрацию античных залов Эрмитажа. Также в 2019 году будет открыта новая галерея музея в Петербурге – она появится в Старой деревне.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!