70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

ЗС предложит федералам ввести с 14 лет уголовное наказание за жестокое обращение с животными

16 января 2019 | 11:56| Политика

Законодательное Собрание Петербурга на первом в 2019 году заседании – в среду, 16 января – приняло в первом чтении проект постановления, предлагающего федеральным законодателям снизить возраст наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет, передаёт корреспондент «Диалога». Речь идёт о статье 245 УК РФ – «жестокое обращение с животными».

«Последняя опубликованная статистика, за первый квартал 2018 года, заставила вздрогнуть. Вы знаете, что по общим правилам уголовная ответственность наступает с 16 лет, но есть в Уголовном кодексе статья, которая делает изъятие, и за определённые преступления ответственность наступает с 14 лет. В перечне этих составов есть не только особо тяжкие – например, убийства и изнасилования – но и менее тяжкие (например, кража, вандализм и хулиганство при отягчающих обстоятельствах). Таким образом, критерий, по которому законодательство устанавливает возраст наступления уголовной ответственности – не столько сам возраст, сколько способность несовершеннолетнего осознавать тяжесть и неправомерность своих поступков», — отметил депутат Денис Четырбок, один из авторов инициативы.

Парламентарий отметил, что число случаев жестокого обращения с животными со стороны несовершеннолетних в 2018 году резко выросло (вероятно, в большей мере вырос общественный резонанс – тем более что живодёры часто выкладывают видеозаписи своих действий в Интернете).

Депутат Алексей Ковалёв указал на то, что кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за жестокое обращение с животными, поэтому предложил дополнить инициативу предложениями по введению соответствующих норм также в КоАП. Это, по его мнению, позволит установить полную шкалу ответственности за жестокое обращение с животными, поскольку уголовная ответственность наступает только в особо тяжких случаях, повлекших смерть или увечье жертвы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!