Не привиты — не глупите: врачи рассказали о факторах риска и важности вакцинации
26 декабря 2018 | 18:36| Медицина и ЗОЖЧихающие коллеги и размахивающие носовыми платками пассажиры в метро не на шутку могут напугать перед новогодними праздниками. Впрочем, в Роспотребнадзоре успокаивают: в день в медучреждения города обращаются не более 7 тысяч горожан с признаками ОРВИ, а значит до эпидемии ещё далеко. Тем более, традиционный пик, по прогнозам экспертов, накроет Петербург в конце января и в начале февраля. Чего бояться непривитым, кто в зоне риска и почему стоит задуматься о вакцинации в будущем году, узнал корреспондент «Диалога».
По масштабу вакцинации Петербург в этом году вошёл в первую десятку регионов России. Для сделавших прививку это значит, что они на 79-90% застрахованы от гриппа — при условии, что им меньше 65 лет. А более возрастные петербуржцы застрахованы от госпитализации и осложнений на 30–70%, по данным специалистов НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Вакцины помогают снизить и количество смертей. Так, в клинической инфекционной больнице имени С.П. Боткина заметили, что за десять лет практики вакцинирования в списках летальных исходов не было ни одного человека, который ранее сделал прививку.
«Прививочная кампания прошла успешно: привиты 2 миллиона 700 тысяч петербуржцев — это 50,8 % жителей города. С каждым годом приверженность петербуржцев к вакцинации растёт. За последние 10 лет в 4 раза вырос охват людей. Хорошо зарекомендовали себя передвижные пункты. Вакцина доказала свою эпидемиологическую эффективность, грипп становится более вакционоуправляемым. Считаю, что современный человек не должен подвергаться заболеваниям, профилактика которых эффективна», — сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.
По словам экспертов, город готов к грядущему пику инфекционных заболеваний: работают 7 стационаров на 980 коек, а при необходимости будут развёрнуты ещё 16 стационаров, где смогут лечить около трёх тысяч человек. Как правило, в группе риска — работники медицинских организаций и образовательных учреждений, а также люди, занятые в сфере обслуживания. Также с самыми тяжёлыми последствиями инфекций нередко сталкиваются дети и пожилые люди.
«Дети впервые вступают в эпидемию, поэтому сейчас в поликлиниках открывают кабинеты неотложной помощи, чтобы разделить поток, а также принять и лечить часть обратившихся амбулаторно. В эти кабинеты можно обращаться, когда у ребёнка невысокая температура на фоне незначительных простудных явлений. Тех, у кого высокая температура и тяжёлое состояние, направляем в стационары», — пояснила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьёва.
По словам главного врача клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексея Яковлева, при симптомах заболевания — не стоит бояться госпитализации и возлагать большие надежды на аптеки. Специалист отметил, что в стационаре врачи используют препараты, прошедшие международный контроль, в то время как в аптечных сетях продают лекарства, эффективность которых сомнительна. В качестве же профилактики, в Роспотребнадзоре посоветовали горожанам больше гулять с детьми на открытом воздухе, меньше посещать общественные пространства и максимально ограничить круг общения. Также ведомство призвало руководителей образовательных учреждений следить за посещаемостью. Если она снизится на 20%, необходимо приостановить занятия минимум на 7 дней, чтобы дети не контактировали друг с другом, а грипп не распространялся. Взрослым петербуржцам врачи рекомендовали внимательнее следить за собой и не «гореть» на работе, если появились признаки ОРВИ.
«Первый фактор, который может привести к тяжёлому течению болезни и осложнениям, — это отсутствие вакцинации от гриппа. Вторая причина — позднее обращение, которое ведёт к поздней госпитализации. Третья причина – избыточная масса тела или сахарный диабет. Также в группе риска — люди с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией с атеросклерозом, а также иммунодефицитные больные и беременные. Вывод, который должен сделать в период подъёма заболеваний каждый человек: если не хотите проблем, то при появлении признаков острого респираторного заболевания, обращайтесь к врачу», — подчеркнул заместитель главного инфекциониста Петербурга Валерий Васильев.
Напомним, в 2009 и 2016 годах город пережил усиление эпидемии гриппа. На 2019-й врачи и инфекционисты смотрят с оптимизмом. Специалисты опровергают мифы, что проведение Чемпионата мира по футболу и увеличение количества туристов из разных стран повлияет на развитие инфекционных заболеваний этой зимой. Однако грипп, говорят они, несмотря на годы изучения и развитие вакцинации, остаётся очень непредсказуемым.
Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»