76.7$ 86.9€
-4.13 °С

Куда в Петербурге сходить бесплатно в новогодние праздники

21 декабря 2018 | 20:00| Новый год-2019 в Петербурге

В Петербурге всегда есть мероприятия, которые можно посетить, не потратив ни копейки. A в новогодние праздники — тем более. Так, во время каникул можно будет встретиться с Дедом Морозом и Санта-Клаусом, покататься на коньках, отправиться с ребёнком на представление и сходить на концерт живой музыки. «Диалог» собрал события, которые точно не разорят петербуржцев за длинные выходные.

Встретить Деда Мороза. Возможно, и не одного

Главный волшебник из Великого Устюга прибудет в Петербург 22 декабря. Дед Мороз спустится на воздушном шаре прямо на Дворцовую площадь. В 18 часов он откроет программу новогодних праздников и зажжёт огни на главной ёлке. А также даст старт забегу Дедов Морозов.

Марафон волшебников состоится в Северной столице уже в третий раз. В 18:00 с Дворцовой площади около пяти тысяч участников побегут по Миллионной улице, сделают круг у Мраморного дворца и вернутся к Эрмитажу через набережную реки Мойки. Кстати, в забеге может принять участие любой желающий в возрасте от 4 до 80 лет. Обязательный дресс-код – костюм Деда Мороза.

Кроме этой дистанции, будет и другая. Так, в этот же день в 13 часов новогодние персонажи поедут на велосипедах от Финляндского вокзала до Дворцовой площади. Участники в костюмах снежинки, снеговика, Снегурочки, Деда Мороза и других новогодних персонажей преодолеют 12 километров ради встречи с главным волшебником из Великого Устюга.

Также 22 декабря в 17 часов к «Меге Дыбенко» приедет рождественский караван Coca-Cola вместе с Санта-Клаусом, где заморский волшебник зажжёт огни на новогодней ёлке торгового комплекса.

Праздник для детей

В предновогодние дни состоятся бесплатные события и для детей. Так, 22 декабря в Доме радио устраивают вечер классической музыки «Раскрась концерт». Ансамбль «Симфониетта Санкт-Петербурга» в 16 часов будет играть для детей, которым необязательно слушать, сидя неподвижно. Наоборот, во время концерта они смогут заниматься, чем хотят. Разрешается даже подняться на сцену к музыкантам и попробовать сыграть на их инструментах.

Кроме этого, каждые выходные детский клуб в «Меге-Парнас» будет устраивать для детей разнообразные занятия: по английскому языку, танцам и музыке. А также в торговом комплексе пройдут квесты с аниматорами и встреча с Санта-Клаусом. Мероприятия состоятся в грядущие выходные — 22 и 23 декабря, а ещё с 29 декабря по 8 января.

В детской библиотеке «Город» также состоятся несколько праздничных мероприятий. Так, 23 декабря в 11 часов юный читатель Дементий Богомолов ответит на вопрос, который мучает многих: «Где живёт Санта-Клаус?», а в полдень детей познакомят с новогодними традициями разных стран. Здесь же 25 числа пройдёт интерактивное рождественское занятие по английскому языку. На него нужно записаться заранее.

Вплоть до 30 декабря для детей будут устраивать сказочные мероприятия в библиотеках Красногвардейского района. До конца последнего месяца года детей ждут спектакли, мастер-классы по созданию праздничных украшений и игровые программы. Так, в библиотеке Гоголя 23 декабря пройдёт спектакль, где соберут необычных персонажей — котов из книг, мультфильмов и кино. А 30 числа всех желающих научат делать книжные новогодние закладки и упаковывать подарки. Более подробную программу событий можно найти здесь.

Катки с бесплатным входом

В Петербурге есть несколько катков, которые станут достойной бесплатной альтернативой популярным ледовым зонам города. Так, несколько из них расположились на естественных водоёмах: на пруду Юсуповского сада, реке Фонтанке у домов 36 и 144/177, Суздальском озере по адресу ул. Никольская, 13, речке Новая — ул. Генерала Симоняка, 14. А также на прудах Воронцовского сквера по двум адресам: ул. Лёни Голикова, 20 и пр. Стачек, 186.

Несколько спортивных стадионов также бесплатно предоставят возможность покататься по льду. Например, на стадионах «Светлана», «Шторм», «Искра».

Также бесплатные катки есть в саду Бенуа, на Елагином острове, у Дома культуры на проспекте Стачек и на территории Пассажирского порта.

Отметим, что выход на лёд в естественных водоёмах разрешён в Петербурге только с 15 января по 15 марта. Это связано с прогнозами синоптиков и прочностью льда. Нарушителям запрета грозит штраф от 1500 до 2000 рублей.

Ярмарки и фестивали

В новогодние праздники в Петербурге будут работать множество маркетов с украшениями, подарками и едой. В этом году с 22 декабря традиционно заработает ярмарка на Пионерской площади, которая продлится вплоть до 7 января. А в «Пассаже» можно будет не только купить подарки, но и увидеть выступления квинтета Дедов Морозов с рождественской музыкой 14 и 22 декабря.

В креативных пространствах города также можно будет найти новогодние подарки. Ярмарки развернутся в Аннекирхе (с 20 по 23 декабря), в лофт-проекте «Этажи» (22 и 23, 29 и 30 декабря), «Голицын Лофте» (29 и 30 декабря), «Севкабель порту» (22 и 23 декабря), Новой Голландии (с 25 декабря по 8 января).

Необычный маркет появится и в «Люмьер-холле»: там 22 и 23 декабря будут продавать винтажную одежду и деревянные игрушки. Ещё одним нетипичным местом для покупки презентов станет благотворительный маркет «Винил мне мил» в Лендоке. Здесь 23 декабря можно будет купить виниловые пластинки и тем самым помочь животным из приюта «Ильинка».

В библиотеке имени Тимирязева с 18 по 22 декабря будут показывать, как отмечают праздники в разных странах мира. Фестиваль «Новый год без границ» расскажет о традициях Англии, Финляндии, Франции, Японии и Китая. Также там можно будет научиться делать ёлочные игрушки из папье-маше.

Во внутреннем дворе Гостиного двора разместится фестиваль «О, да! Еда! Встречает Новый год». 22 и 23 декабря здесь будет фуд- и дизайн-маркеты, а также квест о зимних традициях всего мира и мастер-классы по упаковке подарков и созданию игрушек.

Концерты

На новогоднем базаре во дворе «Бутылки» в Новой Голландии можно будет не только купить подарки, но и послушать петербургских музыкантов. Так, в день открытия маркета – 25 декабря – выступят барабанщицы. А 29 декабря, 4 и 8 января можно будет услышать духовые коллективы города. На большом же экране острова покажут балет «Щелкунчик», его все посетители парка могут посмотреть бесплатно.

Ещё один концерт со свободным входом состоится 25 декабря в 17 часов в конференц-зале библиотеки для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице, 11. Программу «Новогодний фейерверк» сыграют студенты музучилища имени Мусоргского.

Проект «Открытая среда в Мариинском» также приглашает на бесплатный концерт восходящих звёзд театра 26 декабря в 14 часов. Вход свободный, но необходимо прийти пораньше, чтобы успеть взять контрамарку. Количество мест ограничено. Отметим, что проект продолжится и в 2019 году. Расписание концертов доступно на сайте театра.

Новогодняя ночь и Рождество

Празднование начнётся в центре города 31 декабря с 23 часов сразу на трёх площадках: это и Дворцовая площадь, и Гостиный двор, и Малая Конюшенная улица. На каждой из них будет интерактивная программа. У Эрмитажа установят сцену в виде замка, где будут выступать артисты, имена которых пока держат в секрете. Праздничный салют традиционно запустят с пляжа Петропавловской крепости в 3 часа ночи. Завершатся же гуляния в 4 утра.

Для тех, кто планирует провести новогодние праздники активно, библиотека Маяковского в Охта Lab предлагает начать первый вечер 2019 года с читки книги Даниила Гранина «Она и всё остальное». Вход свободный, но необходима регистрация.

А в библиотеке имени Грибоедова первые дни января тоже пройдут активно. Так, 4 числа там весь день будут проводить постновогоднюю реабилитационную игротеку «Winners win». Организаторы обещают собрать лучшие настольные игры в мире, которые стряхнут любого от праздничного застолья. Для участия необходима запись.

Рождественские праздники отметят на стрелке Васильевского острова. Там 7 и 8 января во второй раз состоится фестиваль огня «Рождественская звезда». В течение двух часов – с 19 до 21 — зрители увидят фейерверки, лазерные и световые шоу, выступления театров огня.

Подготовила Мария Балакаева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!