66.4$ 75.5€
-19 °С

Егор Летов и Криштиану Роналду: какими именами петербуржцы предлагают назвать «Пулково»

14 декабря 2018 | 19:00| Диалоги на улицах

На этой неделе стартовал второй этап голосования «Великие имена России». Проект создан для того, чтобы жители страны смогли выбрать дополнительное название аэропортам своих городов, ещё не имеющим своего «человеческого» имени. Сейчас «Пулково» предлагают назвать в честь Александра Невского, Фёдора Достоевского и Дмитрия Шостаковича. Чтобы узнать народное мнение, корреспондент «Диалога» поговорил с горожанами и выяснил, как они относятся к проекту и чьё имя предложили бы в качестве альтернативы.

О переименовании воздушных ворот в российских городах знают многие, но, как выяснилось, не все. Те, кто впервые услышал о проекте, либо остались равнодушны, либо задали ответный вопрос — «зачем оно надо?». Но были и сторонники, которые отнеслись к голосованию с большим воодушевлением.

Людмила, врач

— Сама не голосовала, но отношусь к этой затее нормально, никакого негатива у меня нет. Конечно, все привыкли к названию «Пулково». Но если уж выбирать из представленных имён, я бы отдала голос за Невского или Шостаковича. Потому что как бы сильно я ни любила Достоевского, он мрачноват.

— Как считаете, не логичнее ли называть аэропорт именами людей, которые имеют отношение к авиации?

— Может быть в этом есть смысл. Например, Циолковский.

— А из современников кого бы выбрали?

— Не знаю, никто из них не впечатляет.

— Стоит ли продолжить проект и, допустим, переименовать вокзалы?

— Это уже слишком. У нас любят всё переименовывать. Хватит и аэропортов.

Светлана, студентка СПб ГБПОУ «Петровский колледж»

— Мне не особо нравится идея переименования. Зачем это нужно? Столько денег будет вбухано в то, чтобы просто поменять название! А если всё-таки делать выбор, то из трёх оставшихся вариантов я бы остановилась на Александре Невском, потому что у меня он больше ассоциируется с Питером.

— Было бы правильнее, на ваш взгляд, назвать аэропорт именем какого-то лётчика?

— Это было бы гораздо логичнее.

Юрий, работник туриндустрии

— Я считаю, что название должно оставаться таким, каким оно было изначально. Не нужно ничего менять. С вокзалами тоже ничего делать не нужно. Люди привыкли уже к существующим именам. Приедут туристы снова – а аэропорт или вокзал называются иначе: возникнет путаница. Считаю, что Пулково для аэропорта — самое то. Хорошее название, как Домодедово или Шереметьево.

— А если бы выбор нужно было бы сделать обязательно, кому бы отдали предпочтение из существующих вариантов: Невский, Достоевский или Шостакович?

— В таком случае это был бы Достоевский, потому что он один из самых замечательных наших писателей. Мне нравятся его произведения.

— А если бы предлагалось назвать аэропорт именем современника, кого бы вы выбрали?

— Криштиану Роналду.

Наталья, визажист

— Что-то слышала о проекте, но не интересовалась. Я равнодушна к этой затее. Мне всё равно, какое название будет у петербургского аэропорта. Возможно, туда потратят большие деньги – ну и что?

Дмитрий и Кристина, студенты Университета ИТМО

Кристина: Про проект мы слышали, но не задумывались, как бы хотели назвать.

Дмитрий: Честно говоря, относимся к нему равнодушно, но если бы всё-таки пришлось выбирать, то это был бы Невский. Не могу сказать почему, просто нравится.

На первом этапе голосования было даже предложение назвать аэропорт именем Сергея Шнурова, а у вас есть свои идеи?

Дмитрий: Я не фанат его творчества. В качестве альтернативы я бы предложил свой вариант – Егор Летов.

***

Среди опрошенных также были и те, кто против переименования, потому что не понравился список имен, но свои варианты они предлагали неохотно. Только один из таких респондентов в спешке назвал имя Кандинского и побежал по своим делам.

Беседовала Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!