64.4$ 72.3€
17.48 °С
Новости Все новости

Депутаты решили поддержать НКО, борющиеся с «опасной для детей информацией в Интернете»

12 декабря 2018 | 15:43| Политика

Депутаты Законодательного Собрания утвердили в первом чтении проект закона о поддержке НКО, которые помогают защищать детей от опасностей в Интернете. Принятие законопроекта (фактически – изменений в закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге») вызвало в городском парламенте бурное обсуждение, передаёт корреспондент «Диалога».

«Как и любое достижение человеческой культуры, Интернет может использоваться как во благо, так и во зло. Ни для кого не секрет, что мы сталкиваемся в последнее время с достаточно негативными явлениями – там распространяется не только торговля наркотиками и порнография, но и различные опасные практики типа «АУЕ», травля – «кибербуллинг» – и так далее. Я не считаю, что Интернет должен как-то существенно регулироваться государством – как в Китае, где устроен гигантский брандмауэр и население может получать доступ только к тем сайтам, которые одобрены правительством – но с негативными явлениями (тем более – с информацией, опасной для детей) нужно бороться. И делать это нужно не только путём запретов, принятия ограничивающих мер, но и путём стимулирования институтов гражданского общества на борьбу против этой информации. Никакие органы государственной власти, никакие правоохранительные органы не смогут тотально контролировать распространение опасной для детей информации в Сети и оперативно блокировать эти ресурсы, в том числе в соцсетях, которые контролю поддаются очень тяжело», — заявил автор законопроекта, депутат Александр Тетердинко – руководитель фракции «Единая Россия».

Согласно положениям законопроекта, меры по поддержке социально ориентированных НКО, уже существующие в Петербурге, предлагается распространить на организации, которые ведут «деятельность в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Что считать такой информацией – определяет федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Предполагается, что речь идёт об НКО, которые ищут в Сети опасную информацию и сообщают о ней в правоохранительные органы, а также занимаются вопросами информационной безопасности и разъяснительной работой. Какие именно организации могут попасть под действие этого законопроекта, Тетердинко публично не уточнил, «чтобы не создавалось впечатление, что мы занимаемся рекламой или лоббизмом», но пояснил, что этих организаций немного – их количество исчисляется единицами.

«Но хотелось бы, чтобы их стало больше», — резюмировал единоросс.

Многие депутаты высказались против этого законопроекта, считая это поощрением цензуры, «доносительства и стукачества», как выразился депутат Сергей Трохманенко.

«Как говорил один из наших великих предков, которого мы недавно, слава богу, недавно увековечили в нашем городе – Сергей Довлатов – задавался непраздным вопросом: мы без конца ругаем товарища Сталина (и за дело), но всё же кто написал четыре миллиона доносов? Это вопрос о том, кого воспитывает власть, какие инстинкты и качества она поощряет. Сегодня власть убивает способность сознательно мыслить, спорить, не соглашаться с начальством, но воспитывает способность чутко улавливать малейшую вибрацию в системе и тех, кто – не дай Бог – выбился из строя или пошёл не с той ноги. Я не исключаю, что у автора законопроекта были благие намерения, но такими благими намерениями вымощена дорога в тот ад, о котором говорил Сергей Донатович Довлатов – в людях воспитывают доносительство и стукачество. Не надо голосовать за поощрение доносительства, хотя это и в тренде», — заявил депутат Максим Резник.

В итоге за законопроект проголосовали 36 депутатов. Ровно столько же входит во фракцию «Единая Россия» в ЗС.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!