67.4$ 76.7€
-7 °С
Новости Все новости

ЗС предложит федеральной власти признать блокадниками живших в военном Ленинграде менее 4 месяцев

05 декабря 2018 | 11:31| Политика

На заседании в среду, 5 декабря, депутаты Законодательного Собрания приняли за основу проект обращения о федеральной инициативе, которая предусматривает внесение изменений в законы о ветеранах и пенсионном обеспечении. Главная идея – отнести к числу участников войны тех, кто в несовершеннолетнем возрасте жил в блокадном Ленинграде – с сентября 1941 года по январь 1944-го – менее четырёх месяцев.

«Вы помните, что ещё пять лет назад в городе было 145 тысяч жителей блокадного Ленинграда, теперь же их всего 88 тысяч. В остальной России осталось всего 500 человек, которые жили в блокадном Ленинграде меньше 4 месяцев. Затраты из федерального бюджета составят всего 39 миллионов рублей в год. К сожалению, в силу возраста и болезней каждый год умирают 10 тысяч наших блокадников. В канун 75-летия полного освобождения города от блокады […] предлагаю поддержать эту инициативу», — заявил один из авторов законопроекта, депутат Игорь Высоцкий.

«Тема обсуждается в этих стенах, и всё время она натыкалась на сопротивление исполнительной власти. Ещё лет 15 назад, когда это стали в очередной раз обсуждать, против снятия ограничения в 4 месяца для награждения знаком «Житель блокадного Ленинграда» выступала Валентина Матвиенко – это медицинский факт. При этом она ссылалась на то, что против выступают организации блокадников. Я этого не понимал тогда и не понимаю сейчас, как сын и внук блокадников, которые всё это время провели в осаждённом городе. Зачем делить блокадников по сортам? Чем различаются страдания тех, кто провёл в блокадном Ленинграде 3 месяца и 20 дней – и тех, кто жил там 4 месяца и день? И те, и другие – люди, которые заслуживают от государства помощи, поддержки, внимания, статуса и соответствующих социальных льгот», — добавил депутат Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

Законопроект поддержало абсолютное большинство депутатов – 48 из 50. Как отметили парламентарии, регламентирование пенсионного обеспечения – вопрос федеральной компетенции, поэтому и нужна федеральная инициатива.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!