66.4$ 75.3€
-1 °С
Новости Все новости

В 2018 году в Петербурге утонуло 50 человек. Спасено – 1300

04 декабря 2018 | 14:11| Общество

По итогам навигационного периоода 2018 года в водоёмах Санкт-Петербурга утонуло порядка 50 человек, ещё 1300 удалось спасти. Об этом 4 декабря на встрече с журналистами рассказал начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук, передаёт корреспондент «Диалога».

«За навигационный период порядка 50 человек утонуло. [Но] я вас уверяю, это связано с неосознанными действиями на воде. Есть и криминальные случаи, есть купание в несанкционированных местах <…> Пресекаем, боремся, проводим профилактические работы. Но, к сожалению, есть процент статистики, который невозможно предугадать. <…> [Тем не менее] 1300 человеческих жизней было спасено за навигацию 2018 года», — сказал Данчук.

Он также отметил, что объединяет понятия «оказание помощи» и «спасения», так как грань между ними зачастую достаточно тонка.

« Вчера <…> просто лежал человек под мостом, фотографировал мост, какой он красивый. Очевидцы позвонили, говорят, так и так, человек на льду, может, с ним что-то случилось? Вышли, дошли до него. «А я вот тут фотографирую». «А вы знаете [что это опасно]?». «А я не знаю». И вот, оказана помощь или спасли – попробуйте разобраться. Поэтому я соединяю эти понятия и итоговую цифру вам говорю», — рассказал Юрий Данчук.

Отметим, что за период 2018 года количество людей, спасённых на воде, по сравнению с прошлым годом увеличилось в 7 раз. Это связывают с увеличением количества купальщиков и их активности в период проведения Чемпионата мира по футболу.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!