66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

«Это всерьёз и надолго — значит, музей»: в Петропавловской крепости открыли экспозицию техники

04 декабря 2018 | 21:33

Во вторник, 4 декабря, в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылся музей науки и техники, передаёт корреспондент «Диалога». В нём представлены более 600 старых приборов и других экспонатов из собраний Музея истории Санкт-Петербурга, в которых насчитывается около 12 тысяч подобных предметов.

«В год столетия нашего музея мы проводили достаточно большое количество выставок и других мероприятий, и теперь подобрались к событию, к которому шли очень долгое время. Эта экспозиция, этот музей были в головах у многих как мечта, которую мы попытались осуществить. Мы продолжаем традицию представления предметов из собственной коллекции – здесь, на этой выставки, которая состоит из трёх частей (механика, оптика, электромагнетизм), собраны 600 единиц хранения. Уже сегодня, когда мы с коллегами проходили по выставке, они уже говорили о своих планах – что-то заменить, обновить, представить другие предметы. Вообще-то в наше время открытие музея техники – вещь достаточно неблагодарная – и наука, и техника шагнули так далеко вперёд, что мы с определённой долей опаски подбирались к этой теме. Но мне думается, что здесь есть, что посмотреть, и что будет в достаточной мере интересно любому человеку», — заявил директор Музея истории города Александр Колякин.

Он пояснил, что идею создания такого музея долгое время продвигал бессменный на протяжении 30 лет – с 1986 по 2016 годы – хранитель коллекции науки и техники Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Сыров (к сожалению, ныне покойный). Колякин добавил, что открытие экспозиции – это в определённой степени дань уважения ему.

«Мне кажется, что предшественником, предтечей этого музея когда-то был маятник Фуко. Больше такого научного, технического в городе долгое время не было. Потом появился железнодорожный музей, «Ленрезерв» — там есть техника, которую можно посмотреть. А сегодня у меня на душе легко и радостно, потому что открывается эта выставка – а точнее, музей, потому что это всерьёз и надолго – значит, это музей. Технические решения имеют свою красоту, и если мы дальше пойдём по современной технике, то самые красивые её произведения уже стоят на грани искусства. «Фольксваген-Жук» не случайно стал таким культовым, его выпускали десятилетиями не только потому, что это была хорошая машина – она была прекрасна ещё и как эстетическое явление», — добавил председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Добавим, что в зале, посвящённом механике, выставлены пишущие и швейные машинки, часы, весы и арифмометры, а центральный экспонат – ткацкий станок. В оптическом разделе – старая фототехника, макет телескопа и много другое. Наконец, среди показанной посетителям электроники – в основном средства связи и массовой коммуникации.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!