93.4$ 99.6€
-0.35 °С

Актёр Сергей Балабанов: «Если бы Губка Боб узнал о смерти Хилленберга, он бы расплакался»

30 ноября 2018 | 12:30| Досуг

Вчера СМИ сообщили, что 26 ноября умер Стивен Хилленберг – американский аниматор, прежде всего известный как создатель сериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Мы связались с актёром Сергеем Балабановым, который почти 20 лет озвучивает этого героя в отечественной версии мультфильма. Поговорили с ним о том, в чём главная заслуга Хилленберга, как Губка Боб повлиял на жизнь своего «русского голоса», и чему у этого персонажа нам стоило бы поучиться.

Сергей Александрович, когда вы узнали о смерти Хилленберга, это вас эмоционально затронуло?

Конечно, меня это сильно огорчило. Хилленберг, как я считаю, «папа» персонажа, которого я озвучиваю.

Пожалуй, Губка Боб – ваш самый известный герой. Но самый любимый ли?

Да, это именно так. Любимый, конечно.

Почему?

Он необыкновенный, именно с человеческой точки зрения. Его характер прописан с очень хорошим юмором. Правда, юмор во многом зависит от переводчиков – иногда что-то немножко странно переводится и нам приходится это исправлять непосредственно в студии.

Его обаяние тоже совершенно необыкновенное. Я думаю, что успех всего мультфильма зависит от этого персонажа. Конечно, есть Патрик и Сквидвард, которые мне тоже симпатичны. Я считаю, что в русской озвучке очень удачно подобраны актёры (за морскую звезду Патрика говорит Юрий Маляров, а за кальмара Сквидварда Иван Агапов – ИА «Диалог»).

Как вам кажется, чем «русский» Боб отличается от прочих?

Очень трудно себя описывать. Как мне говорят и пишут в интернете, я что-то привнёс в него своё. Может быть так и есть. Но мне не с руки об этом толковать, потому что я считаю, что это «работа» тех, кто смотрит и слушает мультфильм. Они и должны давать оценку.

Вы сказали: «трудно описывать себя» – получается, что вы отождествляете себя с Губкой?

Да, но «себя» в том смысле, что свою работу.

Сейчас вы продолжаете работать над «Губкой Бобом»?

Да, я вот только что приехал из студии. Пришли некоторые правки по тексту, я ездил их исправлять.

Как вам кажется, в связи со смертью Хилленберга сериал ждут изменения? Он станет другим или, может, закроется?

Я думаю, что благодаря Хилленбергу был создан очень хорошо отлаженный механизм. Им была подобрана такая команда, что этот мультфильм будет продолжаться даже несмотря на то, что его не стало. Считаю, что его заслуга в создании такой команды, которая, я надеюсь, будет продолжать работать в том же ключе, в каком они работали изначально.

Вы можете сказать, что Боб изменил вашу жизнь? Если да, то как?

Мне очень многие звонят (знакомые или знакомые знакомых, просто со стороны люди), которые хотят, чтобы я, допустим, поговорил с ребёнком несколько минут. Если какие-то посторонние люди, то, как правило, просят поговорить с детьми, которые болеют, как-то поддержать их. Конечно, я откликаюсь. Кроме того, иногда просят, чтобы я поздравил кого-то голосом Губки. Я тоже не отказываюсь.

Что вы получаете от этой работы? Выделите главное.

Эта работа меня как творческого человека поддерживает, потому что мультфильм явно имеет большой успех. И я благодарен, что попал в эту команду, хотя это и произошло совершенно случайно. Алла Леонидовна Гончарова (режиссёр дубляжа – ИА Диалог») меня за руку буквально ухватила в коридоре Мосфильма и пригласила пробоваться на роль. Это было, наверное, в 2000-м году. И вот, уже почти два десятка лет, я его озвучиваю, и делаю это с удовольствием, не скрою.

А ведь ваш собственный голос мало похож на голос Губки. Как вышло, что взяли именно вас?

Дело в том, что когда пробуюсь на мультфильмы, я, как правило, смотрю на персонажа, на то, что он из себя представляет. Пытаюсь прислушаться к голосу оригинала и, может быть, даже попробовать его повторить. Изучаю нотки характера, пытаюсь воспроизвести это в голосе. Что получается в результате – не мне судить. Но, как правило, на пробах я именно пытаюсь повторить характер и голос оригинала. В том, чтобы это попадание происходило, секрет успеха любой подобной работы.

Как вы думаете, если бы Губка узнал, что его «папа» Хилленберг умер, что бы он сказал?

Ну, конечно, он бы расплакался. Не совсем корректно, наверное, об этом говорить, поскольку Губка Боб несколько «клоунский» всё-таки персонаж. И если герой с таким характером заговорит о гибели любимого человека, это будет выглядеть немножко диссонансно.

Я хотел в твиттере Nickelodeon (компании, которая делает мультфильм) в комментариях к посту о смерти Хилленберга записать голосом, которым я озвучиваю Губку, что-то типа надгробной речи, эпитафии в память о Хилленберге. Рассказать, что я как Губка, и как актёр Сергей Балабанов действительно скорблю о том, что произошло. И надеюсь, что мультфильм будет несмотря на это жить. Но так как это «клоунский» персонаж, то подумал, что это будет некорректно.

Губка Боб – герой, который всегда находит утешение. Правда, что и здесь он смог бы побороть грусть?

Это его необыкновенная совершенно черта. Он может улыбаться уже тогда, когда у него ещё не высохли слёзы. Он оптимист по жизни, совершенно не умеет долго огорчаться, переживать. Я думаю, что в этом смысле нам всем надо у этого персонажа поучиться.

Беседовал Глеб Колондо/ИА «Диалог»