66.4$ 75.4€
-3 °С
Новости Все новости

ЗС в первом чтении увеличило требования к уставному капиталу магазинов, торгующих спиртным

28 ноября 2018 | 14:33| Бизнес

Законодательное Собрание на заседании в среду, 28 ноября, утвердило в первом чтении проект закона, увеличивающего требования к минимальной сумме уставного капитала организаций, которые торгуют алкогольной продукцией. Теперь вместо 500 тысяч рублей она должна составлять не менее 700 тысяч рублей.

Инициатор законопроекта – депутат Денис Четырбок, возглавляющий комитет по законодательству ЗС – отметил, что власти Петербурга в этом плане двигаются по пути Москвы, где аналогичный порог составляет ныне 1 миллион рублей. Депутатов оппозиционных фракций не убедило предположение, что данная мера поможет навести порядок в сфере торговли спиртным в городе. Михаил Амосов (фракция «Яблоко») сказал, что в первую очередь она ударит по потребителям, которые будут приобретать шампанское к Новому году, потому что реализация предложения Четырбока приведёт к росту цен.

«У нас алкоголем можно торговать – даже на какой-то одной маленькой точке – только с уставным капиталов в полмиллиона, зато «стратегическим инвестором» Санкт-Петербурга можно быть фирме с 10 тысячами рублей. Супер вообще! Вот где мошенники, которые занимаются «освоением бабок» и нашего зелёного пояса. Может, нужно об этом задумываться больше? Внести изменения в законы о стратегическом партнёрстве? Поставить такие рамки, чтобы к нам приходили только те, кто отвечает за свои дела? Возвращаясь к теме вопроса – я очень сомневаюсь, что собственники тех маленьких торговых точек, где торгуют алкоголем, станут миллионерами. По-моему, они еле-еле концы с концами сводят. Эти магазины – некоторые закрываются, а сокращают свои площади, но уменьшают они другой ассортимент, потому что его негде держать – а на алкоголе отбивают свои расходы. К тому же не только в маленьких магазинах торгуют всякой дрянью – и в крупных сетях лежат большие литровые бутылки с портвейном «777» — по 160 рублей. Кто поверит, что он может столько стоить, учитывая акцизы?» — отметил депутат Алексей Ковалёв.

Законопроект в итоге был принят большинством голосов. Впрочем, возможно, что до нового года он не сможет пройти все три чтения и быть подписанным губернатором.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!