66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

Закон о предоставлении земельных участков для ГЧП утверждён в I чтении

28 ноября 2018 | 11:36| Политика

На заседании в среду, 28 ноября, Законодательное Собрание утвердило в I чтении проект закона «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга». Принятие законопроекта может привести к тому, что ради реализации концессионных соглашений или договоров государственно-частного партнёрства может быть упрощён снос гаражей и зданий, в том числе, при определённых условиях и – исторических, передаёт корреспондент «Диалога».

«Проектом закона предусматривается передача практически всех полномочий правительству Санкт-Петербурга при фактическом отсутствии у законодательной власти возможности на что-либо влиять. Это сознательная политика исполнительной власти, или «случайный выброс»? Второй вопрос – вы не считаете, что обязательным условием предоставления земельных участков для реализации ГЧП является публикация соглашений, чтобы граждане и депутаты хотя бы знали, что там будет реализовываться?» — заметил депутат Борис Вишневский.

Представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков согласился с обоими замечаниями. По его словам, федеральное законодательство предусматривает, что соглашения должны публиковаться.

«Более наглого закона я не видел давно. По сути, в важнейшей области городской жизни ЗС предлагается накрыть правительству стол и уйти, чтобы не мешать ему. Следующий шаг – нам всем тихо разойтись и смотреть, как администрация будет управлять городом. Мы принимали законы о разграничении полномочий, только разграничение было всегда в одну сторону: правительству – всё, Законодательному собранию как представителю жителей – ничего. Правительство заключит соглашение о ГЧП, которого мы не увидим, но расходы будут государственными, а доходы частными. После этого правительство заключит соглашение о передаче земельных участков, но мы об этом мы не узнаем, или узнаем потом. Здания на этих участках будут снесены, и если они будут историческими, то на них, как уже заведено, будет подделана дата: то, что было построено в XIX веке, будет объявлено построенным в XX веке, всё снесут, а мы, опять-таки, узнаем об этом пост фактум и будем долго махать кулаками вслед ушедшему поезду», — добавил Вишневский.

«Если нежилое здание приговорено к сносу для реализации концессионного соглашения, то снос производится в порядке, установленном правительством города. Чем вам не нравится порядок уничтожения имущества, находящегося в собственности Санкт-Петербурга, установленном законом?» — возмутился глава фракции «Справедливая Россия» в ЗС Алексей Ковалёв. По его словам, законопроект явно подготовлен в интересах частного бизнеса. Ковалёв предположил, что документ написан в комитете по инвестициям «напоследок» накануне смены руководства, и предложил вообще распустить этот комитет как учреждение, чья деятельность является вредоносной для города, и передать его полномочия профильным ведомствам (например, в области транспортного строительства – КРТИ).

Михаил Амосов (фракция «Яблоко») указал на то, что правительство, по сути, хочет присвоить себе все полномочия по установлению «правил игры» в работе с ГЧП. Кроме того, законопроект предусматривает установку по умолчанию низкой ставки арендной платы. По словам Амосова, этот вопрос должен рассматриваться в случае каждого проекта отдельно.

В итоге законопроект был принят 37 голосами «за» при 13 «против». Спикер ЗС Вячеслав Макаров предложил внести поправки во втором чтении, чтобы сгладить разногласия. Шестериков с этим согласился, однако неизвестно, произойдёт ли это на самом деле – ведь фракция «Единая Россия», располагая большинством в ЗС (36 голосов из 50), может фактически принимать абсолютно любые законопроекты в интересах Смольного, не оглядываясь ни на какую критику и замечания, как это и произошло при утверждении спорного законопроекта в первом чтении.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!