66.4$ 75.9€
-2 °С
Новости Все новости

Эксперты о петербургских намывах: безопасность превыше всего

23 ноября 2018 | 21:04| Стройка

Пока общественность Петербурга обсуждает перспективы освоения намывных и искусственных территорий, эксперты и проектировщики настаивают на безопасности подобных проектов.

Уже сегодня Генплан Санкт-Петербурга предусматривает увеличение площади города на 800-1000 гектаров за счёт земли, буквально «отвоёванной» у моря.

Как пишет «Фонтанка», в районе «Морского фасада» намыто 238 гектаров — и ещё столько же планируется. В Порте Бронка – ещё 120 гектаров. За пределами дамбы спроектированы крупные намывы в Сестрорецке и Кронштадте: 370 и 236 гектаров  соответственно.

Эксперты уверены: бояться подобных проектов не стоит. «Любой проект строительства во внутренних водах проходит две стадии экспертизы – главгосэкспертизу и государственную экологическую экспертизу. Всё, что строится, отвечает всем нормативным требованиям. Если у экспертов возникают вопросы или замечания, они решаются в рабочем порядке», — уверяет начальник отдела развития ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Алина Назарова. Данная компания уже более 20 лет занимается разработкой эколого-проектной документации.

Как подчеркнула Назарова, в мировой практике накоплен огромный опыт по возведению и намывных территорий, и полностью искусственных островов: в Японии, Нидерландах, ОАЭ. Да и для Петербурга это не ново: стадион им. Кирова, улица Кораблестроителей, часть набережной реки Смоленки и выставочный комплекс «Ленэкспо» — все они построены на том месте, где еще недавно было болото и плескались волны.

Биосфера Финского залива также не страдает от намывов. «С точки зрения экологии и влияния на водные биоресурсы – проводится расчёт ущерба и моделирование влияния мутности и взвеси на численность рыбы. Застройщик обязан за свой счёт восстановить популяцию совместно с федеральным агентством по рыболовству», — рассказала Алина Назарова. Все расчёты проводятся специалистами с использованием самых современных систем, так что ситуация в акватории полностью контролируется уже на стадии проектирования.

Девелоперы Петербурга с интересом смотрят в сторону намывных территорий, потому что это уникальные площадки, где всю инфраструктуру можно придумать и создать «с нуля». Так, уже возведен жилой комплекс «Я — Романтик» на западе Васильевского острова. К югу от порта ведется строительство ЖК «Голден Сити», спланированный голландскими и российскими архитекторами.

Кроме увеличения уже существующих островов есть планы по созданию и новых земельных участков. Так, компания «Зингер Девелопмент» предлагает построить комплекс искусственных островов площадью около 200 гектаров неподалеку от «Лахта Центра». На них можно будет разместить и жилые, и коммерческие, и социально-культурные объекты.

Как и всё новое и непривычное, подобные проекты, конечно, вызывают вопросы и недоверие у горожан. Однако специалисты отрасли уверены: бояться нечего. Без всесторонней экспертизы ни один проект не будет реализован, но важно учитывать их появление в Генплане развития города. При комплексном освоении новых территорий они могут стать новым «лицом» Петербурга и площадкой для привлечения инвестиций.

Подготовила Вероника Бабкина / ИA «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!