66.4$ 75.9€
-2 °С

За 2019 год в Петербурге отремонтируют фасады 224 домов

22 ноября 2018 | 20:53| Город

В краткосрочный план капитального ремонта фасадов на 2019 год включены 224 адреса. Восемь объектов уже выставлены на торги по выбору подрядных организаций, а всего нужно отремонтировать около 2200 зданий – об этом, как передаёт корреспондент «Диалога», заявили в Фонде капитального ремонта.

В краткосрочный план на 2018 год было включено 253 адреса, из них 71 относится к объектам культурного наследия. На 22 ноября полностью завершены работы по 185 фасадам, по оставшимся объектам выполнение составляет 70 процентов и выше, уточнили в фонде.

«Нельзя сказать, что план больше или меньше: он зависит от того, что нужно сделать. И это работает не так, что мы смотрим на какой-то дом и видим, что он страшненький, но еще стоит. Соответственно, физический износ мы считаем и даём на три года вперед. Например, жилищный комитет может сказать, что какой-то фасад будет ремонтироваться не в 2019, а в 2021 году, потому что на основании обследования они считают, что он ещё постоит. Безусловно, учитываются и заявки жильцов, когда УК даёт информацию про физический износ, и всё это в сумме подаётся в администрацию района. Она тоже у себя на территории рассматривает вопрос, какие дома необходимо сделать в первую очередь. Ведь есть здания, которые всю свою жизнь просуществовали без капительного ремонта, они стоят – и всё. Бывает ещё и так, что мы заходим туда делать фасад, какие-то аварийно-строительные работы, тепло и еще крышу – и всё в одном доме, в одно время. Потому что иначе его либо снести, либо сразу всё сделать, а то он сыпется», — заявил Леонид Вишневский, начальник отдела строительного контроля №1 Фонда капитального ремонта.

По его оценке, в Петербурге в капитальном ремонте (не только фасадов, но и, скажем, крыш) нуждаются около 2200 домов. В эту цифру входят жилые здания по всей территории Петербурга – от Сестрорецка и Кронштадта до Пушкина и Колпино. Отремонтировать сразу все, пояснил он, невозможно, так как не хватит ни материалов, ни рабочих рук.

Евгений Степанов, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!