66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

На Байкале создадут арт-резиденцию для кураторов

17 ноября 2018 | 18:41| Культура

На Байкале в рамках проекта NeMoskva создадут арт-резиденцию для кураторов. Об этом, выступая на VII Петербургском международном культурном форуме, рассказала директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Алиса Прудникова, передаёт корреспондент «Диалога».

Проект NeMoskva был создан в 2017 году центром современного искусства РОСИЗО при поддержке Минкульта. Его цель — развитие современного искусства в регионах, продвижение региональных художников и кураторов, а также объединение опыта культурного развития в разных городах России.

По словам Алисы Прудниковой, проект NeMoskva рассчитан на пять лет. “Наша первоначальная интенция была такая: кому как, не Государственному центру современного искусства, заниматься созданием образа современной российской культуры, пропагандой, в хорошем смысле этого слова, продвижением региональных художественных инициатив и вообще, разговором о том, из чего состоит современное российское искусство, насколько мы его знаем, и каким способом правильнее развивать и поддерживать инициативы на местах”, — сказала она.

Алиса Прудникова рассказывает, что в 2018 году ГЦСИ запустил исследование — и сделал обзоры в 28 городах России, чтобы «дать голос» кураторам и художникам в регионах. Сейчас оно доступно на сайте проекта на двух языках. Следующим этапом стало приглашение международных экспертов и поездка по 12 городам Транссибирской магистрали, в которых были организованы лекции, ревью-идеи и дискуссии по современному искусству.

«Такой очень мощный и романтический во многом этап, а именно — Транссиб. Потому что нет более символической горизонтали. И если говорить про нашу идеологию, то это, конечно же, идеология горизонтальных связей. […] Это не попытка сделать общую движуху, в которой почему-то все должны принимать участие, а история про конкретные горизонтальные связи — от сердца к сердцу, от города к городу, от одной инициативы к другой», — говорит Прудникова.

Всего в проекте были задействованы три команды экспертов и более 60 участников. В дороге они провели около месяца, останавливаясь в каждом городе на несколько дней. По словам Алисы Прудниковой, в июне 2019 года должна пройти итоговая выставка проекта в музее изящных искусств Bozar в Брюсселе, а в августе 2019 года запланировано создание кураторской резиденции на озере Байкал.

«Очень много спекуляций на этом слове: все, кому не лень — те кураторы, а это настолько девальвирует слово, и нам хочется вернуть ему все важные смысле на тех территориях, которые мы проехали», — говорит Прудникова.

Кроме того, в рамках проекта в 2020 году пройдёт выставка в Москве, в 2021 году — в регионах, а в 2022 году — в странах СНГ и БРИКС.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!