66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Валерий Фокин: «Петербург – лучший город для олимпиады». Театральной

15 ноября 2018 | 15:58| Культура

В четверг, 15 ноября, на встрече с журналистами в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин сообщил, что считает Петербург лучшим местном для Театральной олимпиады. В частности, он отметил «декоративность» города и возможность использовать местные театральные площадки, передаёт корреспондент «Диалога».

«Этот город – весь как театральная декорация. Лучше придумать город для олимпиады трудно. Тут очень много пространства. Конечно, будут задействованы пространства питерских театров», – сказал Фокин.

Режиссёр также добавил, что Театральная олимпиада – это не соревнование, а масштабное международное событие, и выразил надежду, что она привлечёт зрителей как из России, так и из Европы.

«Я хочу, чтобы это было масштабное международное событие прежде всего. Тем более, что год театра следующий. Хочу, чтобы она привлекла как можно больше зрителей. Не только петербуржцев, но из регионов. И из Европы. […] Очень хочу, чтобы это получилось, потому что от желания до реализации всегда есть дистанция», – поделился Фокин.

Напомним, XI Театральная олимпиада, в рамках которой в Санкт-Петербург приедут с гастролями театры из разных стран мира, пройдёт c июня по ноябрь 2019 года. Ранее Валерий Фокин выступил одним из идеологов проведения олимпиады именно в Петербурге. В ней примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу олимпиады включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками олимпиады станут представители 25 стран.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.
Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!