98.5$ 102.7€
-12.19 °С
Новости Все новости

Региональный оператор построит два современных завода по переработке мусора

31 октября 2018 | 21:22| Общество

В течение ближайших пяти лет ГУП «МПБО-2», выбранное региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге, спроектирует и построит два комплекса по сортировке и переработке мусора. Мощность каждого составит 1 миллион тонн в год (при нынешней суммарной мощности производств в 500 тысяч тонн), передаёт корреспондент «Диалога».

«Наша основная задача – именно переработка отходов, вплоть до стопроцентной. На сегодняшний день у завода МПБО-2 есть собственные мощности порядка 500 тысяч тонн в год. Весь 2019 год будет посвящён проектированию комплексов по переработке, которые разместятся на двух площадках – на Волхонском шоссе и в посёлке Янино. Общая территория площадок – 18 гектаров; там есть всё необходимое для размещения комплексов – все необходимые коммуникации и мощности по электроэнергии. Согласно выданному нами техзаданию, производительность каждого комплекса – порядка миллиона тонн. Это должны быть не просто какие-то сортировочные линии, а серьёзный интегрированный комплекс, который позволит обеспечить приём твёрдых коммунальных отходов со всего города и увеличить количество ТКО, проходящих обезвреживание», — заявил Александр Куренков, первый заместитель директора ГУП «МПБО-2». Программа рассчитана на пять лет.

Напомним, что с января 2019 года ГУП «МПБО-2» станет главным оператором в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в городе. Необходимо отметить, что в этом качестве он будет привлекать для работы с мусором и другие компании, так как не сможет (и не предполагает) полностью осуществлять весь цикл во всём регионе. В комитете по благоустройству поспешили заверить, что проблем переход к новой модели вызвать не должен, поскольку между заключением договоров со всеми управляющими компаниями и их исполнением будет действовать старая схема. В дальнейшем в каждом районе будет действовать представитель оператора, которому предстоит курировать работу на местах.

«Никакого коллапса с 1 января не случится – ответственно вам заявляю. Федеральный законодатель, просчитывая и регулируя переход на новую систему, предусмотрел все возможные ситуации – в том числе и неблагоприятные. 458-й федеральный закон, который ввёл переход на новую систему, установил норму: пока региональный оператор не начал фактически исполнять свои обязанности, действуют те договоры, которые есть, а услуги по вывозу мусора фактически оплачиваются тем, кто их выполняет. При этом откладывать реформу никто не будет. Её задача – повышать качество жизни, а в данной отрасли для этого нужно увеличение переработки ТКО и её преобладание над прямым захоронением на полигонах», — отметил зампред комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Одновременно предполагается переход на новую систему оплаты коммунальной услуги по вывозу и утилизации мусора. Рассчитываться она будет не из площади жилого помещения, а из количества обитающих в нём людей, поскольку, по словам того же Пащенко, «не квадратные метры производят мусор». Некоторые депутаты Законодательного Собрания высказали опасения по поводу того, что новая система приведёт к резкому росту платы за утилизацию ТКО для населения: богатые люди, проживающие в просторных квартирах, могут даже выиграть, зато многодетным семьям с небольшим доходом придётся особенно тяжело. Федеральные законодатели с этим не согласны.

«Тариф у нас растёт фактически незаметно по сравнению с другими территориями. Повышение его в Петербурге – одно из самых незначительных по стране», — отметил депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

По словам Пащенко, при новой системе в городе должно быть достаточно контейнеров для сбора отходов. Это будут ёмкости, принадлежащие либо самому оператору, либо управляющим компаниям, либо перевозчикам.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!