Санкт-Петербургский Союз художников в понедельник, 29 октября, подал в министерство юстиции новые документы о регистрации. Если они будут приняты, это позволит надёжно предотвратить закрытие СХ и разрешить конфликт, вызванный обнаружением нарушений в деятельности союза, передаёт корреспондент «Диалога».
Представляющий интересы союза адвокат Алексей Щеглов пояснил, что основных претензий у Минюста возникло шесть. Во-первых, СХ «вышел за рамки определённой территории деятельности» — на деле это означает, что он участвовал в мероприятиях в Ленобласти и других регионах. Впрочем, председатель правления Союза художников Андрей Базанов уточнил, что удалось доказать: участвовал он только в качестве приглашённых, но не организаторов. Во-вторых, за союзом нашли ведение деятельности, не соответствующей «целям работы» организации – речь о сдаче имущества в аренду, осуществлении гостиничной и общепитовой деятельности (например, в здании Союза художников работает «арт-буфет»). Впрочем, это необходимо для финансового выживания организации, тем более что закон не запрещает подобной работы в принципе – просто она должны быть зафиксирована в уставе.
Собственно устав стал поводом для третьей претензии со стороны Минюста: в нём нашли «нормы, дискриминирующие действующих и потенциальных членов СХ». Они содержались в действующей версии основного документа организации, зарегистрированной в 1997 году. В-четвёртых, за союзом обнаружили задержки со сдачей ежегодной отчётности (факт этого подтвердили и в руководстве). В-пятых, был обнаружен конфликт интересов, связанный с назначение руководителя выставочного центра союза – с этим было решено разобраться, упразднив центр как отдельное (пусть и созданное самим СХ) юридическое лицо и превратив его в структурное подразделение – отдел выставочной деятельности. Наконец, у Минюста нашлись замечания, связанные с порядком вступления иностранных граждан в союз и их членством в нём: у них были прописаны иные права и обязанности, нежели у граждан России. По словам Базанова, 29 октября новый вариант устава – авторы которого попытались выполнить все требования ведомства – отправлен на регистрацию, но пока не известно, одобрит ли его Минюст.
Базанов напомнил, что проверка министерства юстиции, по итогам которой ведомство подало в суд иск о ликвидации СХ, была объявлена в декабре 2017 года, а прошла в марте 2018 года. Главное управление Минюста по Петербургу и Ленобласти 30 марта выпустило акт о наличии грубых и неисправимых ошибок в деятельности организации. Этот процесс завершился (пока – со знаком вопроса) судебным заседанием, на котором было принято решение об отказе в удовлетворении иска. Впрочем, впереди ещё может быть обжалование этого вердикта, поэтому точку в деле ставить пока рано.
«Мы получили этот акт, ужаснулись – и стали потихоньку отрабатывать эти ошибки, с надеждой доказать, что мы всё исправим и приведём наши уставные нормы в соответствие с законом. Но 28 мая мы получили исковое заявление, в котором уже прозвучало, как приговор, слово «ликвидация». В начале сентября состоялись предварительные слушания», — отметил Базанов.
«В функции министерства юстиции действительно входит не только регистрация общественных организаций, но и контроль их работы. Они действовали строго в рамках закона – но мы считаем, что, учитывая культурную значимость союза, им стоило не сразу обращаться в суд, да ещё и требуя ликвидации, а дать время на устранение нарушений. «Высшая мера наказания» для общественных организаций – ликвидация – должна применяться только в случае неустранимых нарушений, а в нашем случае это не так. Почему суд отказал управлению Минюста в их иске – мы пока не знаем, потому что ещё не выпущена мотивировочная часть решения. У сторон есть право на обжалование решения. По опыту могу сказать, что государственные органы в случае неблагоприятного для себя судебного решения этим правом обычно пользуются», — добавил Щеглов.
Беглов: «Петербургский союз художников продолжит свою работу»
Санкт-Петербургский союз художников не входит в систему Союза художников России. Он был создан в 1991 году как региональная общественная организация, которой принадлежали некоторые объекты недвижимости – кроме особняка на Большой Морской улице, 38, где размещается Дом художника (и выставочные пространства СХ), это багетная фабрика и скульптурный комбинат. Ситуация осложняется тем, что существовавший 25-летний договор о безвозмездной аренде здания на Большой Морской истекает, а его пролонгация (на 49 лет) ещё не выполнена. Это заставило некоторых защитников Союза художников заподозрить власти в намерении отобрать особняк у союза. Доказательств того, что это действительно так, впрочем, нет ни у одной из сторон.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»