66.1$ 75.4€
7 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС поддержали ужесточение порядка перевода жилых помещений в нежилые

17 октября 2018 | 16:42| Политика

На заседании в среду, 17 октября, Законодательное Собрание большинством голосов поддержало поправки к проекту федерального закона об изменении порядка перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. Предполагается ужесточить процедуру – в частности, путём увеличения доли собственников жилья, которые должны высказаться за предполагаемое изменение статуса помещения, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы с вами в своё время неоднократно обращались к этому вопросу – как осуществляется перевод помещений из жилых в нежилые, а также их приспособление. Зачастую такой перевод заканчивается конфликтными ситуациями – не только в подъезде, но и в целом многоквартирном доме, и даже в небольшом микрорайоне. Вы знаете, что у нас сейчас есть сложности в этом вопросе – в том числе в связи с решениями судов по деятельности межрайонных комиссий. Достаточно много жалоб поступает от жителей, которые уже стали «заложниками» всяческих распивочных и круглосуточных магазинов. Особенно остро проблема стоит в домах, называемых хрущёвками – там толщина стен совсем небольшая, и жить в таких условиях, конечно же, становится просто невыносимо», — заявил глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок.

Он пояснил, что на рассмотрении Государственной Думы сейчас находятся поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые должны ужесточить регулирование перевода помещений из жилых в нежилые. ЗС Петербурга, со своей стороны, предложил повысить порог числа голосов «за», необходимых для такого перевода – если сейчас он составляет 50 процентов жильцов дома (в отдельных случаях – 2/3), то в случае принятия закона этот показатель составит 2/3 во всех случаях. Это позволит ещё и сократить число случаев, когда значительная часть жителей дома просто не узнаёт вовремя о том, что предполагается устроить в здании некое заведение, для которого понадобится изменить статус одного из помещений. Кроме того, потребуется обязательно указывать в протоколе собрания собственников цель перевода – чтобы не получалось так, что люди согласятся на появление в своём доме аптеки, а вместо неё по факту появится суши-бар, ресторан или вообще рюмочная. Наконец, в перечень документов, подаваемых в государственные органы, должен будет обязательно войти этот протокол собрания.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!