66.1$ 75.4€
7 °С

Сердце марафона: как в Тарту организуют лучший забег на классическую дистанцию

15 октября 2018 | 16:00| Человек бегущий

В новом материале рубрики «Человек бегущий» наш постоянный автор Андрей Чепакин, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, рассказывает о том, как в соседней с Петербургом Эстонии организуют Тартуский марафон. По его мнению, в плане организации это спортивное мероприятие является одним из лучших в мире!

В 2013 году я приехал в Тарту, чтобы бежать легендарный лыжный марафон, который уже несколько десятков лет проводится в рамках серии Worldloppet. Наслышанный от друзей, что марафоны здесь организуют так, как нигде в мире, списался с организаторами, и вместе с товарищем – фотожурналистом Сергеем Грачёвым — приехал за несколько дней до старта.

В тот приезд я познакомился не только с людьми, которые работают в офисе «Тартуский марафон», но и с тогдашним премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Андрус оказался не только тезкой и ровесником, но завзятым спортсменом: на момент нашего знакомства в его активе было участие более чем в двадцати лыжных марафонах. В 1996 году во время велотренировки он попал под машину, пережил 11-часовую операцию и три месяца был прикован к постели.

После аварии Андрус вернулся к активной жизни с новыми представлениями о жизненных ценностях.

«Из-за аварии мой аппетит к накоплению денег совершенно пропал. Когда ты лежишь на больничной койке, то очень четко понимаешь, что к концу жизни не будет иметь никакого значения то, сколько ты за свою жизнь накопил денег», — сказал он.

Тот марафон я успешно пробежал, подготовил репортажи для нескольких изданий. С тех пор с ребятами из Клуба «Тартуский марафон» меня связывают не только рабочие, но и дружеские отношения. Во время визитов в Эстонию в качестве журналиста с удовольствием наблюдал за слаженной работой небольшого коллектива из 12 человек, занимающегося организацией спортивных мероприятия различного уровня. В дни проведения и подготовки соревнований они все – от директора Клуба Индрека Келка до генерального директора крупнейшей мировой серии лыжных марафонов Worldloppet Эпп Паал, которая долгие годы трудилась в Клубе — с утра до ночи работают «в поле», занимаясь всем: от погрузки-разгрузки до оперативного решения оргвопросов. Здесь искренне ценят всех, кто причастен к проведению мероприятий – от волонтёров до журналистов. Кстати, моими коллегами по профессии здесь дорожат по-настоящему, создавая им максимально комфортные условия для работы. Как тут с грустью не вспомнить совсем другое отношение к журналистам на крупнейшем в нашем городе марафоне, когда человек, отвечающий за работу прессы, отказывает в аккредитации для работы в зоне финиша фоторепортёру крупного международного агентства, заявив в служебной переписке, что «у нас тут работают свои фотографы».

В 2018 году Клуб провёл шесть соревнований по лыжам, бегу, велоспорту и роликовым конькам, которые входят зачёт собственного Кубка. Помимо этого, силами Клуба проводятся массовые мероприятия различного уровня, включая официальные международные старты. Особая гордость Клуба – детский Кубок «Tartu Maratoni Mini Kuubik», который позволяет детям и подросткам разного возраста активно соревноваться в течение всего года.

В нынешнем году я, наконец, решил пробежать Тартуский беговой марафон в качестве спортсмена — но на марафоне в Риге мы встретились с Кристиной Халлик, которая отвечает в Клубе за работу с прессой, рекламу и пиар. В результате собственный осенний старт я перенёс на марафон во Франкфурте-на-Майне, а в Тарту вновь приехал в качестве фоторепортёра для того, чтобы подготовить какое-то количество имиджевых фотографий для дальнейшего продвижения этого соревнования. Пришлось изрядно покрутиться: ночной забег, три основных дистанции от 10 до 42 километров, детские старты – всё это потребовало от меня мобилизовать все марафонские силы.

Вот немного фотографий с этого старта, где приняли участие почти восемь тысяч бегунов. А сам марафон в Тарту я всё-таки пробегу!

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!