73.6$ 86.9€
18.69 °С
Новости Все новости

В Петербурге не нашли инвестора для строительства частного трамвая до Петергофа

02 октября 2018 | 14:52| транспорт

В Петербурге не нашли инвестора для заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации трамвайной сети по маршруту «Петергоф — «Кировский завод (Путиловская)». Об этом сообщается на сайте городского комитета по инвестициям.

На конкурс, итоги которого должны были подвести 28 сентября, не было подано ни одной заявки. Проект предполагал строительство трамвайной сети за счёт собственных и привлечённых средств инвестора, а также содержание, ремонт и оказание услуг по перевозке пассажиров. Объём инвестиций составляет 14,4 миллирадов рублей.

«Требования к участникам конкурса при этом были достаточно строгими, необходимо иметь опыт строительства трамвайной инфраструктуры не менее 3 млрд руб или опыт автодорожного строительства в размере не менее 20 миллиардов рублей. Допускаю, что некоторые инвесторы, прошедшие отборочный тур, при подготовке финансовых предложений и более детальном анализе экономики проекта, могли пересмотреть вопрос прибыльности участия. Крупные компании и финансовые организации привыкли работать с проектами, обладающими более высокой доходностью. Но в данном случае город не готов предложить сверхприбыли по этому проекту в ущерб бюджету. Мы считаем, что стоимость проекта в 14,4 миллиардов рублей. достаточна для его реализации. У инвесторов могли быть и иные причины для отказа от участия: в преддверии других финансовоемких конкурсов крупные игроки концессионного рынка могли сосредоточиться на них», — заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Первоначально конкурсные заявки подали 5 компаний, однако в последствии 1 компания не прошла отборочный тур и к участию в конкурсе были допущены 4 компании: ООО «Проектно-инвестиционная компания А», ООО «АКК» и ООО «Трамвайная компания Северной столицы», ООО «АйСиЭй ЛТ». Все они впоследствии отозвали свои заявки. По словам Бабюк, комитет объявит новый конкурс.

«Мы планируем объявить новый конкурс на данную трамвайную линию. При этом будут внесены изменения в квалификационные требования к участникам конкурса таким образом, чтобы позволить большему количеству инвесторов сделать свои предложения на ранее предложенных городом условиях», — заключила глава профильного комитета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!