65.7$ 75.4€
8 °С
Новости Все новости

ЗС одобрило в I чтении сохранение льгот «бывшим пенсионерам»

19 сентября 2018 | 12:55| Политика

Депутаты Законодательного Собрания в среду, 19 сентября, приняли в первом чтении проект закона о сохранении льгот – например, по транспортному и земельному налогу – для граждан, которые в случае повышения пенсионного возраста останутся за бортом. Оппозиция отчасти согласилась с этим предложением, однако была недовольна тем, что оно используется для легитимации и лакировки антинародной «пенсионной реформы», передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы знаем, сколько споров вызвала эта тема. Мы должны сохранить Петербург социальной столицей России. Безусловно, все задачи в этом направлении будут решены. Никто не должен почувствовать в Петербурге малейших нарушений социальных обязательств в ходе реформы, принятой федеральными властями. Мы сохраняем то, что есть – восемь базовых налоговых и социальных льгот. И каков бы ни был пенсионный возраст, мы обязаны сохранить льготы для людей – мужчин старше 60 и женщин старше 55. Мы с Георгием Сергеевичем Полтавченко обсуждали этот вопрос – и готовится ряд прорывных законопроектов, связанных с защитой граждан старшего поколения. Мы будем их принимать», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

По его словам, сохранение существующих правил не потребует дополнительных расходов бюджета, потому что не предусматривает введения новых льгот. В этом усомнились депутаты от оппозиционных сил – так, глава фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева указала на то, что последствия «пенсионной реформы» предстоит ликвидировать ещё долго. Кроме того, она напомнила, что в 2005 году федеральные власти провели так называемую «монетизацию льгот», предложив повышать денежные выплаты в обмен на отмену части натуральных льгот. Теперь же имеет место обратный процесс – однако компенсировать людям деньги, которых они лишатся из-за повышения пенсионного возраста, придётся уже регионам. Да и то – невозможно будет полностью вернуть им то, что они теряют из-за того, что пять лет не будут получать пенсии: на это обратил внимание депутат Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко».

«Проект можно, конечно, и поддержать, хотя он никак не изменит моего отношения к тому, что почему-то называется «пенсионной реформой», хотя на самом деле это просто повышение пенсионного возраста, то есть – неприкрытый грабёж. Не изменит и социологии – большинство граждан отрицательно относятся к этому. В самом лучшем случае все сохраняемые льготы потянут на четверть той средней пенсии, которая существует (14-15 тысяч рублей). Общая сумма, которую теряют граждане от повышения пенсионного возраста – около миллиона рублей. За 8 месяцев доходы, полученные министерством финансов, превысили 3 триллиона рублей. Это больше, чем цена всей так называемой пенсионной реформы. Нам говорят, что денег нет – но деньги есть, и можно было бы отказаться от этой «реформы», — заметил Вишневский.

Он также напомнил, что под арестом по-прежнему находятся около 100 человек, задержанных на акции протеста 9 сентября, а также задержанная 16 сентября женщина, которая получила 20 суток ареста.

«Делать, конечно, что-то надо, но это не отменяет того факта, который всем надо видеть. Главное – насилие и грабёж в отношении миллионов россиян остаются неизменными. Действительно попытались сгладить – в ответ на выступления вышел царь и сказал, что надо немного скостить срок. Но главный ресурс – слово царя, даже его прямой призыв – уже не работает. Это означает, что люди не простили, не приняли этих объяснений. Все содержательные моменты не могут перекрыть главного. А главное – не в том, что сделано, а в том, как это было сделано: с особым цинизмом. О так называемой реформе объявили в один день с сообщениями государственных социологических служб о том, что 90 процентов граждан выступают против – это признак глубокого презрения к своему народу. Хорошие вещи под таким соусом не делаются; обсуждать что-то хорошее при этом – всё равно, что говорить, что после изнасилования может родиться красивый ребёнок. Это за пределами морали», — сказал депутат Резник.

Глава фракции КПРФ Ольга Ходунова заявила, что коммунисты не будут голосовать за этот законопроект, так как он означает фактическое согласие и принятие повышения пенсионного возраста (которое, строго говоря, ещё не состоялось, но подаётся всеми заинтересованными сторонами как свершившийся факт). Однако в итоге законопроект был одобрен 46 голосами.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!