В воскресенье, 16 сентября, в Петербурге состоялся традиционный забег на 30 километров, посвящённый памяти заслуженного работника культуры, спортивного корреспондента газеты «Вечерний Петербург» Валентина Семёнова. Постоянный автор «Диалога», председатель Гильдии фотожурналистов союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Чепакин вышел на эту дистанцию. Его рассказ – в очередном материале нашей рубрики «Человек бегущий».
В России не так много беговых стартов, которые без натяжки можно назвать легендарными. Тридцатикилометровый пробег Пушкин — Санкт-Петербург является таковым… с огромным запасом. Нынешний старт был 92-м по счёту!
В чём секрет его долголетия? По науке отвечать не возьмусь, но мне кажется, что дело – в особой ауре, на которую не могут повлиять ни смутные времена, ни погода, ни косяки организаторов. Пробег уже перекинул мост из двадцатого века в двадцать первый – и пусть будет ещё не одну сотню лет!
Я очень люблю «Пушкин» — правда, бегать его по разным причинам случается не очень часто. Нынешний пробег был в плане. Подготовка, увы, прилично страдала от работы (а скорее – от переработки: спасибо ЧМ по футболу), и отсюда – от проблем со здоровьем. Последнее время перед стартом я вообще тренировался практически через день. Маловато, конечно! Но что уж есть: с годами здоровья больше не становится.
Ночь перед стартом выдалась бессонной. До слёз обидно, если сон приходит тогда, когда надо вставать. А вставать надо было в 5 утра.
На первую «пятнашку» (15 километров – ИА «Диалог») тренер определила очень щадящий темп, а на вторую уже «как пойдёт». Побежал – и почувствовал, что, несмотря на «состояние нестояния» и голову, которая гудела, как колокол, бежится довольно легко. Но приказ есть приказ! Если и нарушал, то чуть-чуть. Перед площадью Победы ускорился и побежал веселее.
Не умирая, набежал на 2 часа 21 минуту. Нашёл в Интернете свои прошлые результаты: в 2006 году бежал за 2:34, а в 2011-м – вообще за 2:40. Стареем, но становимся быстрее! Ура! Спасибо мудрейшему и быстрейшему тренеру Маргарите Плаксиной; семье, которая терпит, и всем, кто рядом! У тренера сегодня вообще хороший день – Принцесса (так друзья и близкие зовут Лизу — дочку Маргариты) была добра и благодушна, и даже разрешила ей посмотреть церемонию награждения. Не подкачали и подопечные – Мария Малышева была здесь третьей в абсолюте у женщин с личным рекордом, а Сергей Соколов, после неудач в Москве и Нью-Йорке, выбежал из трёх часов на марафоне в Берлине, где кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге победил в Берлинском марафоне и установил на дистанции фантастический мировой рекорд — 2:01:39. Наверняка будет ещё что-то!
А ещё в этом году исполнилось 30 лет знаменитому рекорду Тихонова. Леонид Тихонов – автор рекорда трассы Пушкин — Петербург (1 час 29 минут 44 секунды). Достижение было установлено ещё в 1988 году – рекорд стоит незыблемо и сейчас. Несколько лет назад, отвечая на вопросы журналистов, Леонид Михайлович высказал такое мнение о том, почему никто так и держится непревзойдённым: «Я бегаю исключительно за счет своего здоровья, ресурсов организма и следую своей системе выведения на пик формы к конкретному старту. Именно на пик формы мне удалось выйти к пробегу 1988 года. Увы, современные тренеры больше уповают на фармакологию, поэтому система им не слишком нужна. Ну а результаты вы видите сами».
В нынешнем году лучше всех оказался Артур Бурцев из Санкт-Петербурга: 1 час 37 минут 3 секунды. Второе и третье места – у Владимира Пономарёва и Александра Павленина: они отстали от лидера менее чем на минуту. Среди женщин лучшей стала Елизавета Ерохина из Петрозаводска — 1 час 50 минут 51 секунда. Всего же на дистанции в 30, 15, 5 и 2 километра вышли более 2500 спортсменов.
Андрей Чепакин / ИА «Диалог»