66.4$ 78.2€
16 °С
Новости Все новости

Депутат Цивилёв предлагает полиции разобраться с руферами-вандалами

14 сентября 2018 | 16:07| Общество

На днях руферы не просто спилили решётку и незаконно проникли на крышу одного из домов на Невском проспекте, но и выложили в Instagram подробное видео о содеянном правонарушении. Позже запись была удалена, однако в аккаунте осталось множество постов, рассказывавших начинающим руферам, как можно с легкостью «преодолеть» домофон или открыть навесной замок. С просьбой разобраться с такими правонарушителями депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилёв обратился в полицию Центрального района.

«За порчу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в законе Санкт-Петербурга для граждан предусмотрен административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Жителям дома, которым придется восстанавливать решётку, он может показаться очень маленьким, а ущерб — значительным. Здесь речь уже может пойти об уголовной ответственности — и штраф побольше, а можно и под арест попасть, развлекаясь. Сами поняли, что собственная глупость может дорого обойтись, и удалили ролик. Сегодня прогулки по петербургским крышам превратились в бизнес: в социальных сетях можно увидеть множество групп, где петербуржцам и гостям города предлагают экстремальные экскурсии и фотосессии. Это интересное направление, но всё должно быть организовано легально и безопасно для граждан. Зачем подводить себя под уголовную ответственность? Мы все понимаем, что это излишне», — говорит парламентарий.

Депутат предложил легализовать определённые площадки в качестве мест для выхода на крышу, оборудовав их для обеспечения безопасности. Корреспонденту «Диалога» Алексей Цивилёв заявил, что в Петербурге есть только одна организация, которая проводит легальные и безопасные экскурсии по крышам. Она заключает договор с собственниками жилья и выплачивает им арендную плату. Деньги от данного бизнеса идут на нужды дома. Также у организации есть договоренность с МЧС.

«В городе есть единственная организация, которая оказывает эти услуги законно – на Лиговском проспекте, 65, напротив Московского вокзала. Они провели собрание собственников жилья, чтобы те согласились с тем, что такие экскурсии допустимы. За это выплачивается арендная плата, в зависимости от сезона – летом экскурсий больше, зимой меньше. Деньги идут в оборот дома, никуда не уходят. Когда мы расписывались в журнале техники безопасности, мы себя внесли как люди, которые обучаются чистить снег зимой, потому что по факту на крышах находиться нельзя – это запрещено федеральным законом. Фактически мы по кровле не ходили – только по дорожкам, которые сделаны к башне МПВО, стоящей на крыше этого дома и отреставрированной за счёт этой организации. Кроме того, на этой точке полностью заменены все старые ограждения. В принципе, это выглядит довольно прилично», — рассказал депутат.

По его словам, проблема в случае самодеятельных экскурсий на крыши двояка. Во-первых, невозможно проверить соблюдение техники безопасности, а во-вторых, жильцы домов страдают от шума и присутствия посторонних, не получая от этого никаких выгод для себя. Однако потенциал для наведения порядка в этой сфере есть, считает Цивилёв.

«В город каждый год приезжает четыре миллиона туристов. Не люди – и в том числе и я– любят все официозные места: Эрмитаж, Петродворец. Да, красиво, но когда это переполнено туристами, ты не успеваешь ухватить то, зачем пришёл. Хочется получить живую историю – и крыша это даёт. Поднявшись и увидев, как всё это происходит, ты приобщаешься к Петербургу, потому что его небесная линия была сохранена. Рассматривая вид с любой крыши, словно проникаешь в другой город», — подытожил парламентарий.

Напомним, что ранее Цивилёв предлагал обязать руферов убирать зимой снег с кровель, чтобы содействовать тем самым борьбе против образования наледи.

Влада Кочурина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!