74.3$ 90.3€
1.92 °С
Новости Все новости

«Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов»: в Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса

12 сентября 2018 | 18:19| Общество

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в нижнюю палату парламента проект Дуэльного кодекса. Согласно документу, вызывать на дуэль можно только равного, а «законная дуэль» может проводиться только на саблях, шпагах и пистолетах.

В пояснительной записке говорится, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения», что и послужило причиной внесения Дуэльного кодекса в Госдуму.

Также в кодексе указано, что дуэль может проходить только между государственными служащими, между гражданами дуэль возможна, «но является аномалией, не отвечая своему назначению». При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.

В кодексе подробно описаны степени тяжести оскорбления Оскорбление, нанесенное женщине, её лично не касается, а непосредственно падает на её «естественного защитника», который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается.

Особая ответственность ложится на журналистов. За напечатанную оскорбительную статью несёт её ответственность автор. При этом если оскорбительная статья подписана, то подписавший её считается автором, пока не доказано противное, и один несет за неё ответственность.

Подробно описан процесс вызова на дуэль. При нанесении оскорбления оскорблённое лицо должно сказать: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами, уточняется в тексте документа. Вызов может последовать как непосредственно после нанесённого оскорбления, так и в течение 24 часов после него. Этот срок может удлиниться, если на о есть уважительные причины.

Напомним, во вторник, 11 сентября, глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к Алексею Навальному, в котором вызвал его на дуэль. Также он пообещал сделать из оппозиционера «хорошую, сочную отбивную».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!