62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

«Прошу отнестись к этому с пониманием»: что сказал Путин о пенсионной реформе

29 августа 2018 | 13:28| Политика

В среду, 29 августа, президент Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам страны. Содержание выступления до последнего было неизвестно — ранее Путин публично не высказывался о пенсионной реформе, однако, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, следил за реакцией на предполагаемое повышение пенсионного возраста. Мы публикуем краткий пересказ основных тезисов выступления.

Зачем нужна пенсионная реформа

Пенсионная реформа, по мнению Путина, необходима в следствие «мощного демографического удара», который страна перенесла в 1990-е годы. «Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами», — утверждает он. Тем не менее, в нулевых, президент был категорически против повышения пенсионного возраста потому что страна жила плохо, был высокий уровень безработицы и инфляции, а «продолжительность жизни едва превышала 65 лет». Сейчас, по словам Путина, Россия преодолела «последствия шоков 90-х» и поэтому пенсионный возраст можно повышать. «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет», — говорит он. К концу следующего десятилетия, считает президент, продолжительность жизни в России должна увеличится до 80 лет.

Оппозиция использует пенсионную реформу для саморекламы

По мнению Путина, оппозиционные силы будут использовать пенсионную реформу для саморекламы и укрепления своих позиций. Однако это «неизбежные издержки политического процесса в любом демократическом обществе». Ничего не менять в пенсионном законодательстве можно было бы ещё 7-10 лет, однако тогда впоследствии пенсии будет невозможно дальше индексировать. Путин утверждает, что в случае принятия реформы, уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в «два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года». В целом за шесть лет, пенсия каждый год будет в среднем увеличиваться на 1 тысячу рублей, и к 2024 году составит 20 тысяч рублей в месяц (сейчас 14 тысяч 144 рубля).

Пенсионный возраст для женщин не должен быть выше, чем для мужчин

Повышать пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, а для мужчин на 5 лет — неправильно, потому что » в нашей стране отношение к женщинам особое». Эти цифры необходимо сравнять. Также нужно дать право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, в зависимости от количества детей. Так, в случае, если у женщины трое детей — она выйдет на пенсию на три года раньше, четверо — на четыре. В тех семьях, в которых пять и более детей — женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Работодателей, увольняющих людей предпенсионного возраста, будут наказывать уголовно и административно

Путин предлагает ввести уголовную и административную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста ( то есть за пять лет до выхода на пенсию), а также за отказ в приёме на работу по причине возраста. Правительству, в свою очередь, он поручил «предложить реальные стимулы для бизнеса», чтобы работодатели были заинтересованы нанимать и сохранять рабочие места для граждан предпенсионного возраста. «Это надежные, дисциплинированные сотрудники, они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. Нужно, чтобы они смогли пройти обучение, повысить свои навыки и квалификацию. [Требуется] утвердить специальную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета», — сказал Путин.

Надо отнестись к пенсионной реформе с пониманием

Откладывать пенсионную реформу, по словам Путина, «дальше действительно нельзя», потому что это было бы «безответственно». «В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны», — заявил он. В заключение Путин сказал, что он «предельно объективно, подробно и абсолютно искренне» доложил о сегодняшнем состоянии и предложениях, а также попросил граждан отнестись к повышению пенсионного возраста «с пониманием».

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!