66.4$ 75.6€
-2 °С
Новости Все новости

Петербургские учёные попросили Владимира Путина отпустить из СИЗО 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене

15 августа 2018 | 10:11| Политика

Петербургский союз учёных попросил президента России Владимира Путина отпустить из СИЗО 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Авторы открытого письма указывают, что учёный содержится в СИЗО в условиях, которые «угрожают его здоровью и даже жизни», передаёт «Коммерсант».

Учёные просят президента «использовать авторитет», чтобы ученому до суда изменили меру пресечения. Авторы письма говорят, что 74-летний ученый «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа»: «Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия». Ученые призывают президента «по гуманитарным соображениям» проверить обоснованность обвинения и ареста Виктора Кудрявцева и «добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья».

Напомним, ведущий научный сотрудник ФГУП ЦНИИмаш «Роскосмоса» Виктор Кудрявцев был задержан 20 июля и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ученый обвиняется в передаче секретной информации посредством открытой переписки бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал. Речь идет о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». В свою очередь, защита Кудрявцева указывает, что учёный более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и «в новом тысячелетии с секретными данными не работал».

В своем письме президенту петербургские ученые также говорят, что проект по освоению космоса, который Виктор Кудрявцев координировал в рамках совместных европейских и российских исследований, «был полностью открытым и согласован на всех необходимых уровнях». В результате проекта был «опубликован открытый отчёт и научные статьи, для чего были получены соответствующие разрешения».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!