64.3$ 71€
6.08 °С
Новости Все новости

Союз музеев предложил ужесточить наказание за вандализм

14 августа 2018 | 11:27| Культура

Союз музеев России предложил ужесточить наказание за вандализм. Об этом сообщается на сайте Союза.

Поводом для обращения послужил инцидент со статуей Медного всадника. В начале августа неизвестные залезли на памятник и попытались установить там мангал. Впоследствии Медного всадника осмотрели реставраторы, повреждений они не обнаружили.

В официальном сообщении, подписанном президентом Союза музеев и гендиректором Эрмитажа Михаилом Пиотровским говорится, что ужесточить наказание за вандализм необходимо, поскольку «в последние годы сложилось крайне тревожная ситуация с преступным отношением наших сограждан к памятникам культуры». В качестве примеров, помимо случая с Медным всадником, приводятся действия руферов, поднимающихся на крыши исторических зданий, а также «постоянная застройка Дворцовой площади, превращающая её в полосу препятствий для жителей и гостей Санкт-Петербурга».

«Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается еще и в том, что помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что Медный всадник находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти. С помощью самых разных образовательных программ музейное сообщество пытается научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре, но, к сожалению, восполнить зияющие проблемы в воспитании удается далеко не всегда. Как ни печально это говорить, но, на мой взгляд, государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», — сказано в заявлении.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!