76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Медного всадника внепланово проверили после попытки установить на нём мангал

13 августа 2018 | 21:13| Город

Утром в понедельник, 13 августа, художники-реставраторы и научный сотрудник Музея городской скульптуры внепланово осмотрели памятник Петру I на Сенатской площади. Ему могли нанести повреждения люди, которые поднялись на скульптуру с мангалом в ночь с 4 на 5 августа, сообщили в пресс-службе музея.

«По результату визуального осмотра, проведенного с автовышки, механических повреждений, деформаций – не обнаружено. Памятник чудом избежал царапин, которые могли возникнуть на поверхности патины от острых углов металлического предмета. Также на памятнике имеются тонкие уязвимые элементы, такие, как уздечка коня. Подобные детали хрупки и могут пострадать от механического воздействия. Сложно представить характер разрушений, если бы злоумышленникам удалось развести пламя. И то, что им не хватило 10-15 минут для исполнения задуманного – нисколько не оправдывает их поступок», — рассказала начальник службы по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

«Поверхностные загрязнения удалены при помощи ветоши, смоченной водой. По результатам осмотра памятник находится в удовлетворительном состоянии», — добавила научный сотрудник музея Вера Мануртдинова.

Напомним, в начале августа группа неизвестных пыталась затащить на статую мангал и пакет с углём. Молодых людей успели сфотографировать очевидцы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!